Два мировых исследовательских лаборатории (21st Century Medicine и Шон Микула лаборатории из Института Макса Планка) участвуют в конкурсе создания метода сохранения человеческого мозга.
Для 21st Century Medicine один из ведущих научно-исследовательских лабораторий криобиологии считал идеальным сохранение ультраструктуры мозга, с помощью криоконсервации, когда мозг заполняют закрепиелем и обрабатывают химическими веществами, которые предотвращают образование льда.
Этот метод они использовали на мозге кролика. В результате изобрели метод сохранения мозга, который называется «Криоконсервация стабилизированной Альдегида». Отдельно, Шон Микула в лаборатории работал не только на сохранение целого мозга мыши на уровне ультраструктуры, но и делал это таким образом, чтобы этот метод был записан с современными скоростными 3D электронами.
Хотя ни одна из команд еще не удовлетворяет все строгие требования конкурса, но обе команды находятся удивительно близко. Теперь кажется ясным, что если медицинские и научные сообщества израсходовали бы капельку усилия, заплатив недорого, научно докажут, что процедура сохранения мозга может быть доступным в короткие сроки в больницах для всех терминальных больных.
Интересно, кто-то захочет пройти такую процедуру сохранения мозга? По крайней мере, незначительное меньшинство населения ответил бы решительное да. Неофициальные опросы предполагают, что значительный процент (>10%) населения будет желать для себя этот вариант, особенно если друзья и близкие сделали то же самое. Крионика никогда не привлекала, несмотря на десятилетия попыток. Но большинство людей рационально отказываются рассматривать крионики, потому что у них нет реальных доказательств качества консервации. Но новый метод сохранения мозга, может все значительно изменить.