Россия в этом году откажется от внешних заимствований и существенно сократит внутренние, заявил журналистам в Калининграде министр финансов Антон Силуанов. Не позволяет текущая конъюнктура, признают в Минфине.
«Минфин подготовил поправки в бюджет 2014 года, которые будут рассмотрены правительством на этой неделе… В этих поправках мы не планируем выходить на внешние рынки», - заявил он.
Объем заимствований сократится и на внутреннем рынке. «Мы серьезно сократим объем привлечений на внутреннем рынке», - сказал Силуанов, не уточнив, на сколько именно. Нехватка средств, по словам министра, будет компенсирована за счет дополнительных нефтегазовых доходов, которые Россия получит в этом году.
Кроме того, сообщил Силуанов, Минфин планирует втрое сократить объем перечислений в 2014 году в Резервный фонд. Ранее планировалось перечислить чуть более 300 млрд руб., напомнил министр. Теперь Минфин оценивает посильный объем перечислений в 100 млрд руб. В том числе это позволит не выходить на рынки с дорогими заимствованиями, пояснил Силуанов.
По долговой политике 2015 года полной ясности пока нет, добавил он. «Мы пока 2015 год не корректировали», - сказал он.
В конце апреля в российском правительстве развернулась дискуссия о необходимости увеличения расходов казны, в том числе и с помощью коррекции “бюджетного правила”. Минфин тогда выступил против инициатив Минэкономразвития нарастить государственные расходы. Однако на совещании у президента “бюджетное правило” было решено оставить без изменений.
Минфин в последние годы последовательно занимает более консервативную позицию в вопросах бюджетных расходов и с оценкой экономических перспектив. В частности, в ведомстве предупредили, что по итогам II квартала российская экономика может уйти в рецессию.
Елена Малышева, Калининград