На Марсе нашли следы древней жизни

 »   » 
  • Опубликованно
  • На Марсе нашли следы древней жизни

Анализ этих камней, проведенный при помощи инструмента mini-TES (Mini-Thermal Emission Spectrometer) ровера Spirit подтвердил, что камни состоят почти из чистого кремнезема (SiO2), минерала, который формируется в горячих, вулканических условиях. Дождевая вода и снег проникают в трещины в земле и контактируют с раскаленными горными породами, в результате чего образуется смесь воды и пара, которая поднимается на поверхность, растворяя по пути диоксид кремния и другие минералы, которые затем осаждаются близ места выхода воды на поверхность, называемого гидротермальным источником. На Земле кремнезем, осаждающийся из воды, можно наблюдать вокруг горячих источников Йеллоустоунского парка.

Как в Йеллоустоуне, так и в зоне близ вулкана Таупо в Новой Зеландии, а также в Исландии бактерии, любящие тепло, тесно участвуют в формировании из кремнезема необычных образований причудливых форм, напоминающих марсианские камни в форме «цветной капусты». В новом исследовании планетолог Стивен Рафф и профессор геологии Джек Фармер, оба из Унив 1000 ерситета штата Аризона, США, исследуют возможность того, что микробы могли принимать участие и в формировании марсианских камней.

В своей работе исследователи анализируют образцы кремнезема из долины гейзеров Эль Татио чилийской пустыни Атакама, места на нашей планете, хорошо имитирующего марсианские условия, в попытке обнаружить в этих минералах следы воздействия бактерий. Если такое воздействие будет обнаружено, это даст ученым основания предполагать, что марсианские кремнеземы, обнаруженные в кратере Гусева, также формировались под действием микроорганизмов.

Результаты исследования были представлены на 46-й конференции по наукам о Луне и планетам.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа