Решение отказаться от продления действия госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке обернется ростом долгостроя и, как следствие, числа обманутых дольщиков, предупреждают президента Владимира Путина застройщики Москвы и Подмосковья. По прогнозам девелоперов, без господдержки объем продаж квартир в новостройках может снизиться на 50%, что может привести к краху и без того бедствующей отрасли, передает Коммерсант.
Письмо Путину с просьбой продлить господдержку ипотеки, а также снизить размер первоначального взноса по кредиту на покупку жилья до 10% (сейчас минимум 20%) направили компании, входящие в Ассоциацию инвесторов Москвы и Ассоциацию застройщиков Московской области.
Нынешние условия субсидирования ипотеки, позволяющие выдавать покупателям квартир в новостройках кредиты со ставкой 11,9% годовых, позволили, с одной стороны, стимулировать спрос на жилье, с другой - наладить импортозамещение стройматериалов, создавая собственные производства, увеличивая количество рабочих мест и загружая смежные отрасли, следует из письма президенту.
Стартовавшая в марте 2015 года программа субсидирования ипотеки, по мнению застройщиков, спасла от коллапса рынок жилья, который после наблюдаемого в конце 2014 года двукратного роста спроса в начале 2015 года фактически застыл. По данным московского управления Росреестра, в первом квартале 2015 года общее количество сделок с недвижимостью сократилось на 23%, ипотечных сделок за тот же период было заключено на 25% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. По подсчетам ведущего аналитика ЦИАН Александра Пыпина, если в декабре 2014 года в Подмосковье на долю ипотечных сделок приходилось 40%, то в марте 2015 года - 25%.
После запуска программы льготного кредитования доля снова выросла - уже до 55%, отмечает Пыпин. По его данным, в Москве в декабре 2014 года на долю ипотечных сделок приходилось 25%, в марте 2015 года - 10%, после запуска господдержки она увеличилась до 30%. Власти Подмосковья и столицы тоже считают, что без господдержки ипотеки строительная отрасль окажется на грани, и неоднократно публично об этом говорили.
Без поддержки ставки вырастут до 13-14,5% годовых
Гендиректор Urban Group Андрей Пучков (возглавляет ассоциацию застройщиков Московской области) говорит, что при отмене субсидирования ипотеки объем продаж новостроек в целом по России упадет в два раза, в Москве и Подмосковье - минимум на 65%. В условиях работы застройщиков с минимальной рентабельностью и отсутствием проектного финансирования это может привести к неконтролируемому росту числа обманутых дольщиков,- опасается он.
Если из действующего механизма ипотечного кредитования убрать субсидирование ставки, проценты по ипотеке вырастут до 13-14,5% годовых (сейча 1000 с в среднем 11,5-12%), рассуждает руководитель ипотечного центра ФСК Лидер Павел Тимошенко. Ежемесячный платеж для заемщика в массовом сегменте жилья увеличится в среднем на 5 тысяч рублей, а подтверждаемая банком сумма ежемесячного дохода - на 10 тысяч рублей,- продолжает он. Чтобы удержать покупателей, застройщики будут субсидировать ставки самостоятельно, сначала урезая свой доход, потом повышая стоимость квадратного метра, считает Тимошенко.
Деньги на продление программы субсидирования, которая заканчивается в марте, у государства остались. Из выделенных на этот год 20 млрд рублей было выбрано 2,7 млрд рублей, сообщили Коммерсанту в Минстрое. Министерство уже внесло в проект плана поддержки экономики пункт о реализации программы субсидирования ипотеки на строящееся жилье в объеме 16,5 млрд рублей. Против продления программы выступает Минфин.