Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Калининградскую область. Этот эксклав (не путать с анклавом) еще с 1996 года является особой экономической зоной (ОЭЗ). То есть компании, инвестирующие в производство на территории региона, получают различные налоговые и таможенные льготы.
- Как оказалось, это вполне дееспособный механизм, в рамках которого сейчас работают около 900 компаний и треть трудоспособных граждан региона, - заявил Дмитрий Медведев на совещании в правительстве области. – Тем не менее в 2016 году в соответствии с правилами ВТО льготный режим перестанет действовать. Это приведет к повышению налоговой нагрузки на бизнес. Наша задача – адаптировать экономику региона к завершению переходного периода и сохранить благоприятные условия для бизнеса.
Суть в том, что сейчас резиденты ОЭЗ получают существенные налоговые льготы. Они не платят ввозные таможенные пошлины и НДС. Плюс действует нулевая ставка по налогам на прибыль и имущество. В правительстве взамен обещают новые льготы, которые не будут противоречить нормам ВТО.
- Дополнительные льготы будут компенсировать не особо благоприятные условия работы в Калининградской области, - сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, но пояснил, что конкретные меры пока не приняты.
Особая экономическая зона работает эффективно. За счет нее регион за 15 лет из депрессивного превратился в один из самых промышленно развитых. Предприятия, работающие по льготному режиму, составляют две трети местной экономики. Каждый четвертый телевизор в России выпускается в Янтарном крае. Каждый десятый диван или табуретка также имеет калининградские корни. Плюс в последние годы Калининград стал центром производства отечественных иномарок.
Премьер посетил один из заводов группы компаний «Автотор», который занимает второе место в России по выпуску автомобилей. Ежегодно с конвейера в Калининграде сходит порядка 220 тысяч автомобилей более 30 различных моделей. Среди них такие марки, как BMW, KIA, Opel, Chevrolet, Cadillac и Hyundai.
Сейчас уровень локализации (то есть доля запчастей производимых в России) невелик – около 10%. Но к 2022 году его планируется увеличить до 50%.
- Конкретно с этой линии каждые 8 минут сходит новый автомобиль, - рассказала «КП» Ирина Крылова, заместитель главного инженера компании «Автотор», проводя экскурсию по заводу. – А вот здесь двигатели готовятся к «свадьбе». На сленге это означает стыковку мотора с кузовом.
В ближайшие годы в области планируют создать автокластер с шестью заводами полного цикла и десятками производств комплектующих. Но эти планы из-за последних событий оказались под вопросом. Дело в том, что 40% акций управляющей компании автокластера принадлежит канадско-австрийской компании Magna, которая занимается производством комплектующих.
– Власти Канады требуют расторгнуть контракт с нашей компанией, письмо на этот счет прислали, - сообщил премьеру председатель совета директоров ГК «Автотор» Владимир Щербаков. – При этом австрийское представительство заявило, что продолжит работу с нами.
Медведев в ответ на это поручил главе Минпромторга Денису Мантурову держать ситуацию под контролем.
- Надо нам посмотреть и тоже какое-нибудь письмо отправить, - сказал премьер.
Но при этом дал понять, что с партнерами, не желающими сотрудничать, нужно расставаться без сожаления. Тем более что желающих участвовать в создании автокластера предостаточно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ