Ученые при поддержке Агентства перспективных оборонных научно-исследовательских проектов США (DARPA), которое входит в состав Министерства обороны, научились вставлять в мозг человека микроскопические устройства для коммуникации с электронными приборами. При этом, для установки подобного устройства не нужно прибегать к сложным или опасным для здоровья операциям. Новая технология представлена в журнале Nature Biotechnology.
Ученые сконструировали «стентопрут», который легко имплантируется в мозг через кровеносные сосуды. Этот контейнер помогает доставить в мозг человека электродную матрицу. Стентопрут попадает в организм через катетер, который вставляется в кровеносный сосуд шеи. Затем медики ведут его к нужной зоне мозга, где он закрепляется и начинает фиксировать деятельность окружающих нейронов.
В ходе экспериментов на овцах стентопрут был имплантирован в мозговую вену, расположенную над двигательной областью коры головного мозга, где он фиксировал электрические сигналы моторных нейронов. Все 190 дней эксперимента здоровье животных оставалось отличным.
читайте также




