Проект развития инновационных предприятий Южного Урала, специализирующихся в области робототехники, мехатроники и высокоточного машиностроения, был представлен губернатору Южного Урала Борису Дубровскому на совещании с руководством предприятия «Андроидная техника». Напомним, в декабре 2015 года глава региона посетил с рабочим визитом Магнитогорск, где положительно оценил развитие НПО «Андроидная техника».
Руководство компании рассказало о планах открыть собственное производство антропоморфных роботов, а в будущем — создать робототехнический кластер.
Как сообщили корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе главы региона, губернатору представили несколько проектов на базе компании, предполагающих государственную поддержку. Речь идет о создании технопарка «Робототехника» и робототехнического кластера. В частности, инновационным технопаркам после прохождения аккредитации предоставляются льготы по налогу на имущество (ставка — 0%) и налогу на прибыль (ставка — 13,5%). Промышленные кластеры могут претендовать на финансирование из федерального бюджета в размере 50% затрат на программы импортозамещения.
Борис Дубровский поручил своим подчиненным помочь предприятию «Андроидная техника» преодолеть все бюрократические процедуры. Предприятие уже в течение 10 лет успешно создает робототехнические комплексы по нескольким направлениям — это медицинские изделия, образовательные продукты, изделия двойного назначения, робототехнические системы для космоса. «Андроидная техника» разработала двух космических роботов — это SAR-400 и SAR-401. Их задача — освободить экипаж от повседневных операций, связанных с риском для жизни.