Ергожин отметил, что переход на новую форму торговли на рынках — это одна из злободневных проблем сегодняшнего дня.
«С начала 2013 года, предприниматели выкупали разовые талоны, затем их перевели на специальный налоговый режим. Но, учитывая, что у нас будет стоять задача по внедрению всеобщего декларирования, именно рынки могут стать той черной ямой, куда сбрасываются и отсылаются все теневые доходы и так далее. У нас по правительственной программе по сокращению теневой экономики предусмотрено, что 2018−19 года — это те года, когда мы должны будем принять решение по ликвидации рынков открытого типа. У нас уже есть определенные наработки. (…)», — отметил председатель Комитета.
При этом он обозначил несколько вариантов решения проблем с базарами. «Можно подумать о создании, мы готовы внести соответствующие предложения, электронного базара. То есть, это минианалог китайского Alibaba. То есть создать виртуальные рынки. На сегодняшний день все что продается на рынке, это продается и в интернете. На самом деле, стоимость тех или иных товаров, приобретенных через интернет, в разы дешевле, нежели продается в магазинах. То что продается на рынках столицы, в основной массе, это сегмент ниже средней цены, которая завозится именно с КНР. Точно также можно было бы обеспечить и создать единое место торговли. В котором покупатели были бы защищены от мошенников, продавцам не было бы необходимости стоять на улице, могли бы забирать все это со складов. И мы создали бы еще и дополнительный кластер в плане курьерских услуг, таких как доставка товара», — предложил Ергожин.
Также председатель Комитета госдоходов сделал еще одно предложение — возможность использовать загородную инфраструктуру на основных въездах в столицу.
«Создать современную инфраструктуру действующих рынков. Это означает, создать места куда будут съезжаться все большегрузы, автомобили, разгружаться, там будут находиться склады. А уже дальнейшую логистику перевозку внутри Астаны производить только уже малогаборитными транспортными средствами, которые предусмотрены во всех крупных городах Европы», — добавил Ергожин.