Максим Ахапкин, корреспондент: «Этот дом был построен в конце 19 века, когда здесь прокладывали железную дорогу. Естественно, никаких удобств внутри нет. Да и так видно невооруженным глазом, что этот дом ветхий и аварийный».
В одном из таких домов жила Лариса Полякова, сейчас у нее благоустроенная квартира. По метражу даже больше, чем прежнее жилье. При этом все квартиры сдают под ключ. У заказчика — местной администрации даже к цвету обоев и рисунку линолеума отдельные требования. Качество, внешний вид — все важно. Мало кто из новоселов делает ремонт, прежде чем въехать в новостройку. А вот создавать уют в подъездах — начинают сразу. Чулым для строителей не самая простая площадка. Город стоит на болоте, поэтому стандартные проекты многоквартирников здесь не подойдут.
Андрей Степанов, мэр г. Чулым: «Город Чулым находится на дне Барабинской низменности, поэтому у нас особенные требования к техническому заданию к строителям. Это обязательно, чтобы было свайное поле. 11 метровые сваи. Дома должны быть кирпичные. Это продлевает качество и долговечность жизни этих домов».
К новым домам у местных властей серьезных претензий нет. Стройку контролируют специалисты мэрии, общественники, представители технадзора. Сейчас готовят к заселению самый большой многоквартирник в Чулыме — сюда переедут 56 семей из аварийных домов. Еще 24 справят новоселье до конца года. И все дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года, будут расселены. .