Американские спутники над Мальвинскими островами

 »   » 
  • Опубликованно
  • Американские спутники над Мальвинскими островами


Великобритания и США, будучи союзниками и имея общие интересы, участвовали в большинстве ключевых событий ХХ века. Они вместе сражались в Первой и Второй мировых войнах, совместно противостояли коммунистической «угрозе», а со дня подписания Вашингтонского договора 4 апреля 1949 года, в котором устанавливались основы создания Организации Североатлантического договора, являются военными союзниками, имеющими особые отношения.

Термин «особые отношения» («special relationship») берет свое начало из выступления Уинстона Черчилля (который тогда уже не был британским премьер-министром) в марте 1946 года на собрании в Фултоне, в штате Миссури (выступление известно выражением, охарактеризовавшим позицию бывшего союзника – Советского Союза: «Через весь континент опустился железный занавес»). Он характеризует отношения в военной, культурной, дипломатической и экономической сфере, которые исторически сложились между двумя англоговорящими государствами.

К 1982 году «особые отношения» развились, как никогда. Они особенно укреплялись перед лицом общего противника – Советского Союза и стран Организации Варшавского договора, что выражалось в развитии программ военного сотрудничества и взаимодействия в области разведки.

Обе страны несли основную ответственность за оборону Североатлантического альянса в части, касающейся как обычного, так и ядерного вооружений; они совместно занимались сбором и обработкой разведданных (на основании соглашения о радиотехнической разведывательной деятельности между Великобританией и США), имели программу обмена офицерами и в числе прочих направлений взаимодействия совместно использовали спутниковый ресурс. Великобритания была, возможно, самым большим европейским союзником США (в предполагаемом районе боевых действий в случае третьей мировой войны), в то время как США рассматривали Великобританию в роли своеобразного хранителя западного мира.

2 апреля 1982 года Аргентина вновь заняла Мальвинские (Фолклендские) острова, оккупированные англичанами в далеком 1833 году. Так конфликт перешел в открытую фазу.

По аргентинским оценкам, в конфликте из-за Мальвинских островов разведывательные спутники США сыграли ключевую роль в пользу своего традиционного союзника – англичан.

Конечно, США оказывали англичанам не только военную помощь, но она заслуживает более детального рассмотрения. Именно военная помощь имела решающее значение в военных событиях, происходивших в Южной Атлантике в апреле–июне 1982 года.

«БОЛЬШОЙ БРАТ» СЛЕДИТ ЗА ВСЕМ


В первую очередь стоит отметить, что убежденность в том, что американские спутники следят за зоной конфликта, присутствовала на всех уровнях командования Сухопутных войск, ВМС и ВВС Аргентины, однако Военно-морские силы более других почувствовали на себе их присутствие, поэтому считается, что работа спутников сковывала свободу действий аргентинских кораблей в море.

Адмирал Анайа – начальник Генерального штаба ВМС Аргентины – в своем официальном докладе по итогам войны писал, что американцы вели спутниковое наблюдение в Южной Атлантике, добавляя, что данная информация поступала к нему от разных американских адмиралов. Особенно адмирал Анайа отмечал, что начиная с 3 апреля «противник имел в своем распоряжении данные, полученные со спутника, обо всех передвижениях наземных войск».

Его заместитель вице-адмирал Хуан Хосе Ломбардо, командующий ТВД Южно-Атлантического региона (и командующий военно-морскими операциями) указывал в 1983 году, что «НАТО было отлично осведомлено об обстановке в море... по данным, полученным со спутников, они знали, сколько кораблей находились в море, хотя и не могли определить, что это за корабли... Я уверен, что эта информация у них была». Также он заявил, что «в Норфолке (самая большая военно-морская база в мире, принадлежащая ВМС США) есть карта мира, на которой отмечены все военно-морские объекты, и что спутники непрерывно отслеживают оперативные данные».

Контр-адмирал Гультер Айара, командующий флотом, также был уверен в том, что противник знал об их позициях. По его словам, эта информация подтвердилась 3 мая: «Нас собрал в кабинете Главнокомандующий и сообщил о том, что противник совершенно точно обладает текущей информацией со спутников о расположении наших кораблей».

Таким образом, каждый военно-морской офицер на своем уровне был убежден в том, что американские спутники работают в интересах Королевских ВМС.

Позже эта убежденность в том, что обстановку в Южной Атлантике перманентно отслеживают американские спутники, сообщилась политическому руководству страны и общественному мнению: при потоплении крейсера «Бельграно» 2 мая 1982 года британской атомной подводной лодкой «Конкерор» стало очевидным, что оно стало возможным благодаря данным с американских спутников. Жертвами торпедной атаки стали 368 аргентинцев. Причем крейсер находился вне установленной англичанами зоны боевых действий, поэтому Аргентина обвинила Великобританию в акте агрессии.

Это подтверждалось и сообщением официального новостного агентства Аргентины ТЕЛАМ, и конфронтацией посла США в Буэнос-Айресе Гарри Шлодемана с командованием аргентинской армии, которое располагало «точными доказательствами» того, что «американские спутники передавали разведывательную информацию, которая помогла англичанам определить метаположение «Бельграно» и потопить его». Это же подтвердил президент Аргентины Гальтиери президенту Перу в рамках проходивших тогда переговоров.

Военно-политическое руководство, средства массовой информации (которые, естественно, были подвержены психологической борьбе) были уверены в том, что ничего не ушло из-под наблюдения шпионских спутников, которые находились над Южной Атлантикой. Доказательством этого, очевидно, являлось потопление крейсера.

Однако по состоянию на 1982 год это было не совсем так.

ЗОРКИЙ ГЛАЗ НА ОРБИТЕ


В глазах обывателя «шпионские» спутники представляли собой большие телескопы, наблюдающие за поверхностью Земли, обладающие возможностью передавать абсолютно четкие изображения высокого разрешения в любой угол земного шара независимо от погодных условий.

Даже если бы разведывательные спутники обладали большой стратегической полезностью, их оперативные и тактические возможности (более 30 лет) были ограничены, особенно во время воздушно-морского конфликта, каким был Мальвинский конфликт.

В апреле 1982 года у Соединенных Штатов было три спутника подобного типа: один KH-8 (проект «Гамбит-3») и два KH-11 («Кеннан» или «Кристал»). Работа KH-8 была остановлена 23 мая, его заменил KH-9 («Гексагон»), который был запущен 11 мая. KH-8 и заменивший его KH-9 имели камеры высокого разрешения, но пленка доставлялась на парашютах с орбиты с высоты 160 км.

Интересно заметить, что почти 65 км пленки с KH-9 были доставлены на Землю в четырех разных капсулах, то есть спутник мог снимать большое количество снимков, но для их доставки на Землю существовало только четыре способа.

Что касается самого старого KH-8, то речь идет о миссии 4352. 20 марта 1982 года для него стало проблематичным доставить на Землю первые две капсулы с пленкой – они остались в космическом пространстве. 23 мая спутник смог отправить последнюю капсулу, в которой находились изображения, снятые на высоких и низких высотах, но, по так и невыясненным причинам, 50% изображений не читались.

KH-11 может считаться первым современным спутником, который сохранял изображения в цифровом формате. Но в 1982 году качество его снимков немного уступало KH-11 и KH-8 или KH-9, поэтому последние также находились на орбите.

К началу военных действий орбиты указанных спутников не проходили над территорией Мальвинских островов или Аргентины. Для расширения зоны покрытия, орбита одного один из них, возможно, KH-11-миссии № 4 была временно изменена согласно заявлениям самого министра обороны США Каспара Уайнбергера. Получается, что KH-9 также мог снимать изображения в зоне конфликта.

Согласно проведенным расчетам, KH-11, который следовал по своему курсу с юга на север, спустя 45 минут после работы в Южной Атлантике обладал возможностью передать снимки непосредственно наземной станции Мэнвис Хилл, Йоркшир, Великобритания. Станция находилась под управлением Агентства национальной безопасности США и могла непосредственно координировать работу спутников на более высоких орбитах для установления непрерывной связи.

В начале апреля 1982 года министр ВМС США Джон Ф. Леман-младший заявил, что он «регулярно изучал совершенно секретные снимки Мальвинских островов, недавно полученные при пролете через Аргентину и фиксировавшие малейшие приготовления к обороне». «Наши спутники и другие источники позволили нам занять привилегированное положение, в то время как Великобритания наращивала свои силы для похода на юг», – говорил он.

Со своей стороны англичане заявляли, что в апреле они располагали американскими снимками только Южной Георгии, а не Мальвинских островов и континентальных баз. В любом случае, эта информация была жизненно важной для действий англичан в Южной Георгии.

Без сомнения, как позже заявил один американский адмирал, большой проблемой спутниковых снимков было то, что «они предоставляли стратегические данные, а не тактические». Для выполнения оперативных задач эти снимки необходимо было передавать на Землю, обрабатывать, анализировать и компоновать.

Другими словами, спутник снимал базы, аэродромы, военные позиции, инфраструктуру и т.д., но эти снимки не могли способствовать проведению военных действий на воздушно-морском театре военных действий, тем более что спутник мог снимать информацию в море, только когда проходил непосредственно над этой локацией. Так же обстояли дела и с наземной обстановкой.

Еще одна проблема, на которую ссылался вышеупомянутый адмирал, состояла в том, что «спутниковые фотоснимки обладали нерегулярным характером и зависели от погодных условий», что было важным в условиях повышенной облачности над Мальвинскими островами.

В РАБОТУ ВСТУПАЮТ ЭКСПЕРТЫ ЦРУ


В Соединенных Штатах снимки, снятые со спутника, были проанализированы Национальным центром фотообработки – организацией, специализирующейся на анализе фотоснимков, которая располагалась в Вашингтоне и подчинялась Центральному разведывательному управлению (ЦРУ).

В 2010 году снимки, сделанные в 1982 году, были рассекречены, и начиная с 2015 года они находятся в открытом доступе в базе данных ЦРУ в Мэриленде.

Из анализа почти 400 листов отчетов за период с апреля по май 1982 года выясняется, что активность спутников США была в основном (в качестве превентивной меры) направлена против СССР, Китая и Среднего Востока. Из этого ясно, почему основными целями были статичные гражданские и военные объекты.

Что касается конфликта из-за Мальвинских островов, то там снимали лишь 12 объектов, в основном это были аэродромы и порты, из чего можно сделать вывод, что эффективность спутникового наблюдения была ограничена, что, возможно, было связано с трудностью обработки фотографий из-за постоянной сильной облачности.

Конечно, это не означает, что в течение апреля-мая 1981 года обрабатывались данные только о 12 объектах, поскольку англичане могли делать свой самостоятельный анализ обстановки, особенно по снимкам с KH-11, отправляемых напрямую в Великобританию. Без сомнения, сейчас есть данные, по которым можно определить производительность данного космического аппарата.


Копия рассекреченного оригинала доклада ЦРУ от 5 мая 1982 года, который оказался в распоряжении британского командования.
Иллюстрация предоставлена автором


Стоит также отметить, что снимки не отправлялись напрямую в боевые части англичан. Например, Королевская морская пехота Великобритании на протяжении всей операции не получала никаких снимков. Возможно, в частях сухопутных войск на островах дело обстояло так же.

Более полезными могли оказаться снимки при планировании операции «Пудинг с изюмом» (высадка спецназа в окрестностях Рио-Гранде, аргентинского острова на Огненной Земле), но тогда использовалось только небольшое количество снимков масштаба 1:50000, которые покрывали как аргентинскую, так и чилийскую часть острова.

Подтверждая вышесказанное, стоит процитировать капитана 1 ранга Нестора Домингеса, являющегося, возможно, главным аргентинским экспертом в области спутников военного назначения, который заверяет, что «можно было найти огромное количество доказательств тому, что спецназ не мог получать разведывательные данные со спутников визуального наблюдения».

Таким образом, можно сделать вывод, что этот вид спутников не сыграл значительной роли в ходе конфликта из-за Мальвинских островов, хотя и помогал собирать необходимые данные. Однако другие американские военные разведывательные спутники оказывали соответствующую помощь британцам во время конфликта за Мальвинские острова.

В первую очередь можно упомянуть систему спутников «White Cloud» («Белое облако») или NOSS (Национальная океаническая система спутников), имеющихся на вооружении ВМС США, и систему радиотехнической разведки ELINT. Обычно такие системы включают три спутника, которые способны обнаруживать электронные сигналы в радиусе 3200 км, являясь основным средством разведки ВМС США. Стоит добавить, что, согласно некоторым данным, также применялись аппараты КН-9 и KH-11, использовавшие группы малых спутников с аппаратурой радиотехнической разведки («ferrets») с аналогичными возможностями, однако только тогда, когда были направлены на наземную цель.

Один из спутников системы ELINT сыграл примечательную роль во время конфликта, когда вечером 1 мая обнаружил радиосигнал аргентинского эсминца Типа 42.

Данная информация, оперативно переданная на флагманский корабль британских ВМС «Гермес» (HMS Hermes), позволила британцам понять, что аргентинский авианосец, который, очевидно, сопровождался эсминцами аргентинских ВМС «Геркулес» (ARA Hercules) и «Сантисима Тринидад» (ARA Santisima Trinidad), находится поблизости, принять меры предосторожности и уточнить его положение для отхода на безопасное расстояние, чтобы уйти из-под удара авиакрыла, находившегося на борту авианосца. Действия британцев сорвали запланированное нападение аргентинцев в этот день, а в последующем подобной возможности для повторной атаки не представилось.

С другой стороны, среди спутников радиоразведки (COMINT) выделяется спутник, известный под кодовым названием «Vortex» (третий в серии), основной задачей которого был перехват сообщений стратегической системы связи советских вооруженных сил.

Национальное управление воздушно-космической разведки США (National Reconanissance Office) признало, что спутник, запущенный в октябре 1981 года, был использован для поддержки британцев. В то время спутник использовался для перехвата переговоров над Центральной Америкой, но на несколько часов в день антенна перенаправлялась на Южную Атлантику для радиоперехвата военных сообщений аргентинцев, контроль над которыми предоставлялся британцам.

Кроме того, важно отметить, что военная связь аргентинцев перехватывалась на регулярной основе (как этими спутниками, так и другими средствами). И, что хуже всего, данная информация также расшифровывалась вооруженными силами противника. Начальник разведки Вооруженных сил Великобритании отмечал после войны в своем разговоре с американским коллегой, что «90% информации мы получали за счет радио- и радиотехнической разведки», добавляя, что «радиоразведка (COMINT)... зарекомендовала себя как бесценное средство (добычи информации. – «НВО»)».

Таким образом, спутники радио- и радиотехнической разведки (SIGINT – система, которая включает радиотехническую разведку ELINT, так и радио разведку COMINT), сыграли не последнюю роль в конфликте вокруг Мальвин.

В заключение отметим, что в целом американские спутники над Южной Атлантикой имели определенную, хотя и ограниченную, пользу в военных действиях британцев. При этом именно спутники радиотехнической разведки SIGINT внесли наибольший вклад в помощь британцам, осуществляя работу из космоса. Причем стоит добавить, что визуальная разведка могла вестись путем осуществления съемки в редких случаях и исключительно неподвижных объектов.

Данный анализ представляет собой оценку американской помощи британцам, потребовавшейся за неимением у них собственных оперативных возможностей. Об этом необходимо помнить для правильной оценки сторон, принимавших участие в конфликте за Мальвинские острова. Британцы воевали в данной войне не сами, а опираясь на мощную поддержку США.

Аргентина

Доклад Национального центра фотообработки (ЦРУ)

от 5 мая 1982 года о прохождении американского спутника над аргентинскими военными объектами

Секретная копия, разрешенная к распространению 2010/06/11:

ЦРУ – RDP82T00709R000101520001-8

СЕКРЕТНО

(с) НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ФОТООБРАБОТКИ

Страница 1 из 2 Приложение к Z-10686/82

Копия NPIC/PEG (05/82)

4 СХЕМЫ

ВОЕННЫЕ СИЛЫ, АРГЕНТИНА

1. ЗНАЧЕНИЕ: В РАЙОНЕ БУЭНОС-АЙРЕСА НАБЛЮДАЕТСЯ ВОЗМОЖНОЕ СНИЖЕНИЕ БОЕВОЙ АКТИВНОСТИ ВВС.

2. ПРИМЕЧАНИЕ: 11 ИЗОБРАЖЕНИЙ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ АРГЕНТИНЫ (пропуск), ВКЛЮЧАЯ КУРУЗУ КУАТИЯ, РЕКОНКИСТА, АЭР. ГЕН. УРКИСА, АЭР. МАРИАНО МОРЕНО, БУЭНОС-АЙРЕС, АЭР. ТАНДИЛ, АЭР. МАР ДЕЛЬ ПЛАТА, БАХИЯ БЛАНКА, КОМАНДАНТЕ ЭСПОРА, ПОРТ БЕЛЬГРАНО. В РАЙОНАХ АЭР. МАРИАНО МОРЕНО, КОМАНДАНТЕ ЭСПОРА, КУРУЗУ КУАТИЯ, ПОРТА БЕЛЬГРАНО ПОВЫШЕННАЯ ОБЛАЧНОСТЬ; БУЭНОС-АЙРЕС, РЕКОНКИСТА, АЭР. МАР ДЕЛЬ ПЛАТА – ЧАСТИЧНАЯ ОБЛАЧНОСТЬ. РАЙОНЫ АЭР. ГЕН. УРКИСА И АЭР. ТАНДИЛ – ЯСНО.

СНИЖЕНИЕ БОЕВОЙ АКТИВНОСТИ НАБЛЮДАЕТСЯ НА АЭРОДРОМЕ ГЕН. УРКИСА. ОБЫЧНО ЗДЕСЬ ОТ 5 ДО 9 БОМБАРДИРОВЩИКОВ «КАНБЕРРА», СЕЙЧАС НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ НИ ОДНОГО. НАБЛЮДАЕТСЯ ДВА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ САМОЛЕТА «ГУАРАНИ-II» И ОДИН С-47. АЭРОДРОМ ГЕН. УРКИСА, НА КОТОРОМ БАЗИРУЕТСЯ ЕДИНСТВЕННАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ БОМБАРДИРОВЩИКОВ ВВС АРГЕНТИНЫ, НАХОДИТСЯ В 250 МОРСКИХ МИЛЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ БУЭНОС-АЙРЕСА (СХЕМА 2 ИЗ 4).

В РАЙОНЕ АЭРОДРОМА РЕКОНКИСТА БЕЗОБЛАЧНО И БОЕВОЙ АКТИВНОСТИ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ (пропуск). РУЛЕЖНАЯ ДОРОЖКА, МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ IA-58 «ПУЧАРА» И АНГАРЫ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ АЭРОДРОМА ПОКРЫТЫ ОБЛАЧНОСТЬЮ. В РАЙОНЕ ЗОНЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ЮГО-ВОСТОКЕ АЭРОДРОМА САМОЛЕТОВ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. 2 ИЗ 14 IA-58 «ПУЧАРА», НАБЛЮДАВШИЕСЯ НА АЭРОДРОМЕ (пропуск), НАХОДИЛИСЬ В ЗОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ. ОБЫЧНО НА АЭРОДРОМЕ НАХОДЯТСЯ 16 IA-58 «ПУЧАРА». АЭРОДРОМ РЕКОНКИСТА, РАСПОЛОЖЕННЫЙ В 2 МОРСКИХ МИЛЯХ ОТ г. РЕКОНКИСТА, ЯВЛЯЕТСЯ БАЗОЙ ЭСКАДРИЛЬИ ШТУРМОВИКОВ IA-58 «ПУЧАРА» ВВС АРГЕНТИНЫ (НЕТ НА СХЕМЕ).

ВОСЕМЬ «МИРАЖ» III/V, ВОЗМОЖНО, ЕЩЕ ОДИН «МИРАЖ» III/V И ЕЩЕ ОДИН, ВОЗМОЖНО, «БОИНГ-707» НАХОДЯТСЯ НА АЭРОДРОМЕ ТАНДИЛ. ОДИН «МИРАЖ» III/V – НА РУЛЕВОЙ ДОРОЖКЕ, СЕМЬ «МИРАЖЕЙ» III/V – НА ДВУХ ОСНОВНЫХ СТОЯНКАХ И, ВОЗМОЖНО, ОДИН «МИРАЖ» III/V В ЗОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ. «БОИНГ-707» – НА СТОЯНКЕ, БОКОВОЙ ГРУЗОВОЙ ЛЮК ОТКРЫТ. ОБЫЧНО ЗДЕСЬ НАХОДИТСЯ ДО ВОСЬМИ «МИРАЖЕЙ» III/V. АЭРОДРОМ ТАНДИЛ (АЭРОДРОМ V ЭСКАДРИЛЬИ САМОЛЕТОВ «МИРАЖ» ВВС АРГЕНТИНЫ) НАХОДИТСЯ В 6 МОРСКИХ МИЛЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ ТАНДИЛА (СХЕМА 3 ИЗ 4).


Эти данные подготовлены с целью инструктажа и их не следует использовать для аналитической работы. Использование данных ограничено целью их подготовки для инструктажа,

они действительны только в отчетный период, определяемый сроками подготовки данных.

Внимание!

Данные подготовлены с использованием разведывательных источников и методов


СЕКРЕТНО

Секретная копия, разрешенная к распространению 2010/06/11:

ЦРУ – RDP82T00709R000101520001-8

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа