Григорий Петровский — большевик из «Союза борьбы»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Григорий Петровский — большевик из «Союза борьбы»
В Днепропетровске уничтожен памятник Григорию Петровскому. Чем заслужил такую честь первый руководитель Советской Украины?



На Украине набирает обороты вызванный вступившим в силу 21 мая 2015 года пакетом декоммунизационных законов процесс переименования географических топонимов, названия которых имеют коммунистическое происхождение.

В частности, потребовалось переименование центра Днепровской агломерации, четвёртого по численности населения города Украины Днепропетровска. Далеко не всем сейчас известно, что это название город получил в честь видного советского партийного и государственного деятеля Григория Петровского. Что же представлял собой человек, фактически стоявший у истоков Советской Украины? В качестве ответа попытаемся дать хотя бы краткий очерк о нём.

Начальные страницы биографии Петровского вполне схожи с жизнеописанием многих большевиков. Он родился 23 января (4 февраля) 1878 года в селе Печенги Волчанского уезда Харьковской губернии в семье портного и прачки. В возрасте трёх лет лишился отца. Два с половиной года проучился в школе при Харьковской духовной семинарии, но позднее был исключён как не имеющий возможности оплачивать обучение и всю дальнейшую жизнь добывал необходимые знания исключительно путём самообразования.

В возрасте 12 лет начал трудиться в кузнечной мастерской Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги, однако был уволен как несовершеннолетний.

В 1892 году переехал к брату в Екатеринослав, где устроился в телеграфные железнодорожные мастерские. Серьёзным плюсом нового рабочего места являлось отсутствие платы за ученичество. А летом 1893 года удалось устроиться в инструментальную мастерскую мостового цеха Брянского завода.
В то время Екатеринослав уже стал одним из основных индустриальных центров России, причём положение рабочих на предприятиях было достаточно тяжёлым: полное отсутствие охраны труда в сочетании с низкой оплатой. Неудивительно, что с 80-х годов XIX века в городе существовали революционные рабочие организации. На Брянском заводе социал-демократический кружок появился в 1894 году, хотя на первых порах Петровский в его работе не участвовал.



Ситуация изменилась весной 1897 года после его знакомства с высланным в Екатеринослав за революционную деятельность Иваном Бабушкиным, создавшем в городе отделение «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Петровский включился в революционную агитацию, выпуск различных листовок и прокламаций. Год спустя он уже сам организовывал рабочие кружки в рабочих посёлках Кайдаки, Фабрика и Чечеловка.

К 1 мая 1899 года Петровский организовал печать листовок типографским способом. Полиция начала собирать сведения о его деятельности, но не могла его арестовать по причине отсутствия прямых доказательств. Тем не менее оставаться в Екатеринославе стало опасно, и начались многочисленные переезды. В течение полугода Петровский работал на Харьковском паровозостроительном заводе, затем в механическом цехе Черноморского завода в Николаеве, где в начале мая 1900 года возглавил стачку рабочих, после чего был арестован и выслан из города.

Он вернулся в Екатеринослав, устроился на завод Эзау и снова включился в революционную деятельность, однако вскоре его арестовали и поместили сначала в екатеринославскую, а после в полтавскую тюрьму, где он заболел туберкулёзом и был освобождён под залог в 100 рублей (деньги собрали рабочие Брянского завода).



В октябре 1905 года Петровский стал одним из организаторов Екатеринославского совета. Под его руководством в ходе Первой русской революции формировались боевые дружины в Чечеловке и Кайдаках, но, как и в прочих местностях России, восстание было подавлено.

18 октября 1912 года Петровского на Екатеринославском губернском собрании выборщиков избрали депутатом IV Государственной думы от рабочей курии. В парламенте он выступал за открытие школ с преподаванием на украинском языке, допущение употребления украинского языка в административных учреждениях и судах на территории регионов с преимущественно украинским населением, свободу деятельности украинских культурно-просветительских обществ.

22 апреля 1914 года его вместе с другими депутатами-большевиками исключили из Государственной думы. Закончив свою парламентскую деятельность, Григорий Петровский вновь включился в пропаганду социал-демократических идей среди рабочих, но 6 ноября 1914 года был арестован и, подобно Сталину, выслан в Туруханский край, откуда в 1916 году его перевели на вечное поселение в город Енисейск.

После Февральской революции в июле 1917 года Петровский вновь вернулся в Екатеринослав и в сентябре был избран председателем большевистской фракции городской Думы. После Октябрьской революции стал вторым наркомом внутренних дел РСФСР, участвовал в переговорах о заключении Брестского мира. 5 сентября 1918 года подписал наряду с другими неоднозначное постановление «О красном терроре».

28 ноября 1918 года Петровского избрали председателем Всеукраинского ЦИКа. На этой ответственной должности он проработал до 1938 года. Именно он со стороны Украины подписал Договор об образовании СССР, так как полностью отвергал идею украинских национал-коммунистов о создании независимого украинского советского государства. Во время состоявшейся в 1923 году дискуссии по проекту Конституции СССР поддержал проект Сталина о вхождении независимых советских республик в состав РСФСР на правах автономий и выступил против построения союзного государства на конфедеративных принципах.

В 1932 году Петровского назначили ответственным за выполнение хлебозаготовок в Донецкой области, что впоследствии дало «самостийным» историкам повод записать его в ряды организаторов Голодомора и проводников «великороссийской имперской идеологии».

Григорий Петровский избежал предвоенных репрессий, однако они не миновали его сыновей. Старшего расстреляли без суда 11 сентября 1941 года, младший — Леонид — в 1938 году был уволен с должности заместителя командующего Московским военным округом и до августа 1940 года находился под следствием органов НКВД. 28 ноября восстановлен в звании и вернулся в РККА. Будучи командиром 63-го стрелкового корпуса, погиб в бою 17 августа 1941 года. Его боевая биография — тема для отдельной статьи.



После освобождения от должности председателя ЦИК Петровский работал в Музее революции. Умер 9 января 1958 года. Похоронен в Москве у Кремлёвской стены.

Имя Петровского было многократно увековечено в Советской Украине. Ещё в 1926 году Екатеринослав переименовали в Днепропетровск, а в 1959 году в Петровское переименовали посёлок Штеровского завода (ныне находится под контролем Луганской Народной Республики).

Любопытно, что после ХХ съезда (Петровский участвовал в его работе), когда было принято решение не называть города в честь здравствующих политиков, Днепропетровск переименовывать не стали. Слишком органично, привычно звучало название города на Днепре.

29 января 2016 года украинские националисты в Днепропетровске снесли памятник первому председателю Всеукраинского ЦИКа. Переименование же города пока не состоялось. Истории было угодно распорядиться, чтобы память о видном украинском политике уничтожали люди, говорящие на языке, преподавание которого в школах Петровский отстаивал, будучи депутатом IV Государственной думы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа