Казахстан приглашают инвестировать в южные иранские порты на Персидском заливе, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Такое заявление сделал в ходе казахстанско-иранского бизнес форума в Тегеране министр промышленности торговли и рудников ИРИ Мохаммед Реза Нематзаде. Отметим, организатором форума является холдинг «Байтерек». Это первая встреча бизнеса двух стран после снятия санкций.
«Дай бог, чтобы открылись новые условия для нашего сотрудничества. Мы в прошлом имели очень хорошие и неоднократные встречи с нашими казахстанскими друзьями. Я лично принимал в них участие», — сказал министр.
Он отметил, что наличие автомобильных и железных дорог, а также транспортных коммуникаций позволяет странам развивать сотрудничество.
«Раньше мы из Каспия получали казахстанскую нефть. Однако из-за международных санкций, которые были наложены на Иран, мы не могли свободно действовать. И здесь мы обеспечиваем самые большие связи между Ираном и Казахстаном. Казахстан — это наш дружественный сосед. Вы можете инвестировать в наши южные порты для обеспечения сообщений и коммуникаций. Некоторые страны СНГ уже подтвердили согласие построить здесь свои собственные портовые хозяйства. Соединение железнодорожной веткой вокруг побережья Каспия дает нам возможность развивать сотрудничество в области торговли», — подчеркнул Мохаммед Реза Нематзаде.
В свою очередь, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев отметил, что у двух стран широкие возможности по развитию сотрудничества.
«Я думаю, что теперь наши банки начнут вместе работать и у бизнеса появятся возможности развивать торговлю и инвестиции. Работая в Казахстане, вы можете поставлять свою продукцию на рынки России, Центральной Азии, а теперь и Западного Китая, а также Ближнего Востока. Мы хотели, чтобы иранские коллеги рассматривали Казахстан как надежный хаб, надежного партнера, который при любых обстоятельствах обеспечит поддержку ваших проектов», — сказал Исекешев.
Он также отметил возможность инвестировать в производство органической еды в Казахстане по стандартам «халал». Тем временем, председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев рассказал о поддержке, которая будет оказана инвесторам.
«Сегодня мы можем вполне комфортно финансировать любые проекты, стоимостью от 50 до 500−700 миллионов долларов США и поддерживать иностранные инвестиции, в том числе иранские компании, через льготные долгосрочные кредиты, инвестиции в основной капитал, прямые инвестиции совместно с иранскими компаниями. В целом, мы финансируем проекты сроком до 20 лет, с процентными ставками порядка 6−7 процентов», — сказал он.
Заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери отметил, что у двух стран нет никаких ограничений для развития торговли. «Я могу рассказать о том, что создаются очень хорошие условия для транзита, используя железнодорожную ветку между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. И мы можем использовать транзитный потенциал для экспорта различных грузов, в частности, сельскохозяйственных. Я прошу уважаемого министра по инвестициям создать облегченные условия для приезда иранских бизнесменов. Также мы просим пересмотреть тарифы, чтобы наш частный сектор мог реализовывать свое сотрудничество», — заявил Багери.
Всего в форуме принимают участие более 160-ти казахстанских компаний, из которых 46 — партнеры холдинга «Байтерек» (в их числе 4 национальных чемпиона). Кроме того, в Иран прибыли представители акиматов Кызылординской, Мангистауской, Актюбинской,Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей, руководства Национальной палаты предпринимателей РК.
От иранской стороны планируется участие Топ-200 иранских компаний, задействованных в аналогичных с нашими компаниями отраслях экономики. Общее количество участников составит более 500 человек.
читайте также