Детские сады и школы тем временем предпринимают меры для профилактики распространения инфекций и вирусов.
Пациенты, которых в случае отсутствия мест не смогут госпитализировать в инфекционную больницу имени Тома Чорбэ, будут доставлены в другие больницы. Однако и там за их состоянием будут следить специалисты инфекционной больницы.
В случае осложнений у пациентов районных больниц врачи обязаны требовать их госпитализации в республиканские медучреждения.
«Мы обеспечены всем необходимым для проведения лечения. И всё-таки надеемся, что граждане приложат максимальные усилия для соблюдения профилактических мер. А также не будут заниматься самолечением, и вовремя обратятся к врачу», — сказал замдиректора Национального центра общественного здоровья Николай Фуртунэ.
Если в учебном заведении вирус проявился у 25 процентов детей, то школу или лицей закроют. Однако власти надеются, что такого уровня распространения заболевания не будет. .
«В эпидемический период необходимо на переменах дезинфицировать классы. Если случаев заболевания гриппом несколько, следует проводить уроки в одном и том же помещении», — отметил эпидемиолог Зинаида Чебан.
В случае эпидемии гриппа на помощь Минздраву придет Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций.
«В случае необходимости, чтобы помочь справится с ситуацией, Служба чрезвычайных ситуаций предоставит Министерству здравоохранения необходимую спецтехнику», — сказала пресс-секретарь СЧС Лилиана Пушкашу.
С начала холодного сезона в стране заболели гриппом 156 человек, двое из них скончались.





