Аналитики агентства объясняют первое место Венесуэлы спадом цен на нефть, которая занимает 95% в экспорте страны. Инфляция в Венесуэле достигла в прошлом году 98,3%, безработицы — 6,8%.
В этом году инфляция потребительских цен в латиноамериканской стране может составлять 152%, безработица — 7,7%.
Об этом свидетельствует Индекс несчастья, составленный изданием Bloomberg на основе данных из 63 стран о безработице и инфляции.
На втором месте оказалась Аргентина. Третью строчку антирейтинга заняла Южная Африка, четвертую — Греция. Их места не изменились по сравнению с прошлым годом.
Замыкает пятерку антилидеров Украина. Агентство отмечает, что в прошлом году Украина была на втором месте.
Misery Index объединяет прогнозы инфляции и безработицы в стране. Поскольку оба эти фактора влияют на благосостояние людей, индекс определяет уровень «бедности».
За Украиной идут Испания, Сербия, Турция, Бразилия и Казахстан. Россия улучшила показатели и оказалась на 14-м месте рейтинга бедности, тогда как в прошлом году была на седьмом.
Лучшая ситуация в экономиках США, Малайзии, Румынии, Великобритании, Гонконга, Дании, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Японии. В тройку лидеров входят Швейцария, Сингапур и Таиланд.
Напомним, что Украина заняла 61 место в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса по версии Forbes.
Кроме того, Украина заняла 162-е месте в индексе экономической свободы, оказавшись среди стран с «подавленной экономикой».