Депутат Государственной думы РФ от партии "Справедливая Россия" Олег Пахолков предложил перестать продавать нефти за рубеж. Соответствующее обращение парламентарий направил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. В послании говорится о возможности разработки ст 777c ратегии развития внутренней экономики нашей страны путем отказа от нефтезависимости.
Вместе с тем Пахолков признает невозможность резкого введения такой меры.
"У России есть обязательства перед партнерами, которые необходимо выполнить. Предлагаю запускать данный процесс поэтапно, в течение пяти лет по 20 процентов, шаг за шагом уменьшая поставки нефти за границу, до полной остановки продажи черного золота", — приводит слова депутата РИА Новости.
Он называет самой большой проблемой России то, что "мы до сих [пор] сидим на "нефтяной игле"". По мнению Пахолкова, РФ следует развернуться и принципиально жить по-новому.
"Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, — экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось", — пишет он в своем послании Улюкаеву.
В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, член "Единой России" Анатолий Карпов назвал идею полностью отказаться от экспорта нефти утопией, так как в этом случае государству придется отказаться как минимум от половины социальных программ, на что не пойдут власти.
"Я думаю, что это такая утопия. Если мы согласимся половину социальных программ закрыть в России, то можем ограничить продажу нефти за границу, уйти на самообеспечение. Но я думаю, что альтернатива не очень светлая", — прокомментировал Карпов идею своего коллеги.
По словам депутата, необходимо увеличивать поступления в бюджет не от сырьевой базы, не от энергетической, "а от своего собственного производства, и желательно глубокого производства и инноваций".
"Это абсолютно четкая, ясная задача поставлена в стране. Но отказаться от экспорта нефти, тогда поступления в бюджет ограничатся значительно, у нас произойдут кардинальные изменения, причем, к худшему, в социальном обеспечении людей, в рабочих местах…" — подчеркнул он.