С начала отопительного сезона в различные службы Краснодара поступило более 12000 заявок от горожан на холод в квартирах.
— Мы фиксируем заявки и передаем в обслуживающую организацию, — рассказал начальник диспетчерской службы ГУК-Краснодар Алексей Назаров. — Далее комиссия на место выходит комиссия и замеряет температуру. Почти 80% жалоб на холодные батареи отвергаются уже на этой стадии.
Критерием работы коммунальщиков является температура не радиаторов, а воздуха в помещении: не менее 18ºС (и от 20ºС в угловых). Если показатели ниже, управляющая компания разбирается в причинах.
Часто причина проблем — незаконное переоборудование системы теплоснабжения в квартирах. Это актуально, например, для многоэтажек по ул. Сормовской, 9, Тюляева, 16/1, 30-й Иркутской дивизии 10/1 и 10/2 и еще десятка домов:
— Совместно с управляющей компанией и горадминистрацией мы обошли дом по ул. Уральской, 190, где жители нижних этажей жаловались на холод. Информация не подтвердилась, — говорит замглавного инженера филиала АТЭК «Краснодартеплоэнерго» Дмитрий Иванов. — Выяснилось, что жители самовольно вмешались в систему отопления: неправильно установили радиаторы в квартирах без необходимых перемычек. Поэтому и случались проблемы. В одной из квартир данного дома стальные стояки отопления заменены на пластиковые с заужением диаметра трубы. Это «бутылочное горлышко» препятствует прохождению тепла по стояку.
Также тысячи горожан неправильно устанавливают теплые полы, выносят радиаторы на балконы, врезаются в «лежак» на первом этаже. Желание осовременить интерьер, воплощенное в жизнь с нарушением норм, мешает качественному теплоснажению домов. Это подтверждает специальная бригада, которая ездит по городу с тепловизором. Прибор подтверждает: из квартир краснодарцев «уходит» до десяти и больше градусов тепла.
Основной причиной «утечек» помимо незаконного переоборудования также называют и некачественные металлопластиковые окна.
— Многие фирмы при установке окон заполняют щели не теплоизоляционным материалом, а пеной. Теплопроводность у нее выше, вот тепло из квартиры и уходит на улицу, — констатирует замтехдиректора ГУК-Краснодар Владимир Карягин. — Экономят и на установке вентиляционных клапанов, в итоге образуется конденсат, а затем и грибок, как произошло на ул. Уральской, 190 и в других домах.