Принят федеральный закон, которым определяется, что новая система обращения с твердыми бытовыми отходами на территории субъектов Российской Федерации должна заработать не позднее 1 января 2017 года. С инициативой о переносе срока вступления в силу закона парламентарии Хабаровского края обращались в Государственную Думу в 2015 году, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе законодательной думы Хабаровского края.
С 1 января 2016 года вступил в силу ФЗ, согласно которому должна появиться новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Однако, по мнению председателя комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Бориса Гладких, регионы, на территории которых она должна действовать, еще не готовы к такому нововведению.
По его словам, для четкой и грамотной работы механизма по обращению с ТБО необходимо тщательно продумать многие вопросы: транспортную систему вывоза мусора, расположение полигона для его хранения, проведение конкурса по выбору регионального оператора, которому предстоит заниматься организацией всей цепочки обращения с отходами, и другое. Спешка в данном вопросе не приведет к положительному результату и не обеспечит слаженности в схеме обращения с ТБО. Поэтому депутаты краевого парламента выступили с инициативой перенести сроки вступления в силу Федерального закона с 1 января 2016 года на 1 января 2017 года и направили соответствующий проект федерального закона в Госдуму.
Борис Гладких лично участвовал в заседании профильного комитета Госдумы, когда рассматривался данный вопрос. Депутатов Хабаровского края услышали, 29 декабря 2015 года принят федеральный закон, которым определяется, что новая система обращения с ТБО на территории субъектов РФ должна заработать не позднее 1 января 2017 года.
«Реформирование отрасли должно идти сбалансированно, поэтапно для того, чтобы субъекты могли качественно провести всю организационную работу. Теперь у правительства края есть время, чтобы подготовить все необходимые документы», — подчеркнул Борис Гладких.
Проект федерального закона, инициированного депутатами Хабаровского края, утратил свою значимость, поэтому комитет предложил его отозвать.