Заявление Мацеревича прозвучало в ходе церемонии по возобновлению расследования причин катастрофы президентского лайнера.
«У [Государственного следственного комитета] … есть полный отчет о работе приборов самолета — от начала [полета] до разрушения самолета в воздухе, которое произошло на уровне примерно 15−18 метров над землей», — приводит слова Мацеревича агентство.
В начале февраля Польша объявила о скором возобновлении работы комиссии по выяснению причин крушения президентского лайнера. Планы по возобновлению расследования катастрофы были озвучены еще в ноябре минувшего года после того, как партия Ярослава Качиньского — брата покойного президента — победила на парламентских выборах в Польше.
Самолет Ту-154М, на котором летели президент Польши Лех Качиньский, его супруга, представители высшего командования и политических партий, разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. В результате погибли 96 человек.
В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) опубликовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы. МАК пришел к выводу, что все системы самолета до столкновения с землей работали нормально. Основная ответственность за трагедию, по мнению МАК, лежит на пилотах, которые отказались уйти на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия. При этом эксперты МАК пришли к выводу, что пилоты действовали под давлением, которое на них оказывали находившиеся на борту польские чиновники.
Польская сторона не согласилась с этим выводом и в августе 2011 года возобновила расследование катастрофы. 27 марта 2015 года прокуратура Польши обвинила в трагедии диспетчеров Смоленска. Следственный комитет России эти обвинения отверг.