Роскомнадзор совместно с правообладателями намерен разработать законопроект, который позволит блокировать зеркала сайтов, заблокированных по решению суда. Как пишет газета Известия, совещание, на котором обсуждался этот вопрос, состоялось на прошлой неделе.
Сообщество правообладателей совместно с Роскомнадзором и Мосгорсудом разрабатывает определение зеркала пиратских ресурсов. Когда предложения будут готовы, их направят в один из органов власти, который имеет право законодательной инициативы, – сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Действующие нормы закона не позволяют суду, выносящему решение о блокировке сайта за нелегальный контент, автоматически блокировать и зеркала этого ресурса, и в связи с этим правообладателя необходимо подавать новые иски, которые рассматриваются в общем порядке.
По словам главы ассоциации Интернет-видео Алексея Бырдина, правообладатели, подававшие иски о блокировке в Мосгорсуд, несколько раз требовали заблокировать пиратский сайт вместе с клонами, но получали отказ.
Были одна или две попытки внести в иск и родственников до седьмого колена, то есть и подобные сайты. Судья, взвесив исполнимость решения, пришла к выводу, что в нашем правовом словаре такое понятие, ка 1000 к клон, копия или зеркало сайта, не определено. Поэтому в отношении зеркал решения вынесено не было, – рассказал Бырдин.
В свою очередь уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов полагает, что следует разделять понятия зеркало и копия сайта. По его мнению, зеркало создается самим сайтом для удобства маршрутизации – например, это могут быть варианты на разных языках. В то же время копия – это сайт, который находится на другом домене, хоть и с похожим дизайном.
У копии сайта может быть другой администратор. Блокировка копии вместе с основным сайтом – это нарушение Конституции, которая гарантирует каждому право на судебную защиту, – считает омбудсмен.