В Челябинской области ремонту или замене подлежат более 4 тыс. лифтов — для этого потребуется 8 млрд рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Заксобрания.
«Поскольку последние годы капитальный ремонт многоквартирных домов практически не проводился, ситуация с состоянием лифтов в домах резко ухудшилась. Сейчас каждый третий лифт, эксплуатируемый на территории Челябинской области, требует замены или ремонта. Это более 4 тыс.единиц», — рассказал первый заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов.
Кроме того, изменения в федеральное законодательство от 2013 году исключили лифты из перечня опасных производственных объектов и сократили функции Ростехнадзора по контролю за их эксплуатацией, который больше не проводит переосвидетельствование лифтового оборудования, аттестацию и проверку знаний работников организаций, эксплуатирующих лифты.
С 2008 года по 2015 год на территории региона было заменено 723 лифта в рамках ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Как отметил первый заместитель председателя областного парламента, замена лифта — один из самых дорогостоящих видов капремонта. Стоимость работ по замене лифтового оборудования в 2016 году составляет 1 млн 800 тыс. рублей. Исходя из этого, на замену старых лифтов в регионе потребуется около 8 млрд рублей.
При этом в соответствии с региональной программой капитального ремонта планируется провести ремонт 9 875 лифтов — ежегодно должно ремонтироваться по 329 штук.
Рабочая группа по разработке нормативных правовых актов Челябинской области, направленных на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта в многоквартирных домах решила предложить правительству области ускорить принятие порядка установления необходимости проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме и актуализировать региональную программу капремонта с учетом необходимости замены или ремонта лифтового оборудования.