3 февраля 1966 года земной космический аппарат впервые совершил мягкую посадку на другое небесное тело. В 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени советская станция «Луна-9» опустилась на поверхность спутника Земли чуть западнее кратера Рейнер в Океане Бурь.
Главным научным итогом экспедиции можно считать окончательное подтверждение того, что поверхность Луны твердая, и никакой зыбучей пыли, увлекательно описанной в одноименном романе английским фантастом Артуром Кларком, там нет.
В свое время некоторые ученые полагали, что сесть на Луну невозможно, поскольку корабль утонет в пыли.
Станция была создана в ОКБ-1 Сергея Королева, спускаемый модуль разработан в конструкторском бюро имени Лавочкина.
Королев ушел из жизни за три недели до этого триумфа.
Первые шаги
Ближайшее к Земле небесное тело являлось естественной целью для всех, кто мечтал о космосе. На Луну отправляли своих героев Жюль Верн и Герберт Уэллс.
4 октября 1957 года СССР запустил первый спутник Земли, а через 15 месяцев, 2 января 1959 года, аппарат «Луна-1». Он стал первым рукотворным объектом, преодолевшим земное притяжение, но из-за ошибки при выдаче команды двигателю Луны не достиг, пролетел примерно в 6 тысячах километров около нее и вышел на околосолнечную орбиту. Публике заявили, что так и было задумано.
14 сентября того же года зонд «Луна-2» благополучно врезался в ее поверхность в районе Моря Дождей, доставив знаменитый вымпел — металлический пятиугольник с выгравированными на нем советским гербом и буквами «СССР».
Увеличить




