СИМФЕРОПОЛЬ, 3 янв — РИА Новости (Крым). Халатность крымчан спровоцировала распространение африканской чумы свиней. Об этом в эфире радио «Россия сегодня» сообщил глава госкомитета Крыма по ветеринарии Валерий Иванов. По его словам, таких масштабов инфекции можно было бы избежать, если бы владельцы свиней вовремя забили тревогу.
«Проведя эпизодическое исследование, мы выяснили, что падеж, о котором мы узнали, был не первым случаем. Ветразведка провела обследование близлежащих территорий сначала в радиусе километра, потом исследовала полностью всю территорию. Мы имеем шесть очагов распространения инфекции. У людей умирали животные, они их просто выбрасывали — в карьеры, на заброшенные фермы. А это — инфицированные объекты. Если бы мы узнали сразу же, после падежа первого животного, качество нашей работы было бы эффективнее», — подчеркнул он.
Валерий Иванов сообщил, что Крым столкнулся с этим вирусом впервые. Он призвал владельцев свиней не утаивать случаи падежа животных и сразу же обращаться к специалистам.
«В этой инфекции один случай — это как минимум один населенный пункт. От халатности одного человека могут зависеть условия жизни целого поселка. Люди думают, что у них хотят что-то отнять. Нет никаких желаний ухудшения жизни людей, есть желание пресечь пути распространения инфекции. Как только мы закончим мониторинг, будет послабление режима», — уточнил он.
Глава госкомитета Крыма по ветеринарии напомнил, что африканская чума свиней не представляет опасности для людей и других животных.
Ранее глава Республики Сергей Аксенов заявлял, что ущерб крымским хозяйствам от эпидемии африканской чумы свиней составляет от 60 до 80 млн. руб. На данный момент из-за эпидемии погибли около 500 животных. В правительстве пообещали владельцам животных возместить потери. Сумму компенсации определят, исходя из средней цены в каждом регионе Республики.
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высоко заразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет.