В качестве причины названо «решение администрации [Барака] Обамы о расширении пресловутого санкционного списка Магнитского, давно используемого ею для безосновательных обвинений российских должностных лиц». Российские дипломаты упрекнули Вашингтон в двойных стандартах, напоминая о том, что в Гуантанамо уже 13 лет без суда содержится российский гражданин Руслан Мингазов, и о похищении Константина Ярошенко и Романа Селезнева, а также указывают на «полицейский произвол с явной расовой подоплекой и отнюдь не образцовое состояния пенитенциарной системы».
Накануне, 1 февраля, власти США внесли в «список Магнитского» еще пять фамилий: это бывший заместитель министра внутренних дел России — начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин, следователи Евгений Антонов, Борис Кибис, Павел Лапшов и Олег Уржумцев.
Конгресс США принял «Закон Магнитского» в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. В список вносились те, к кому применялись персональные ограничения. Позже перечень пополнялся фамилиями людей, которых США подозревают в нарушениях прав человека. Санкции представляют собой запрет на въезд в страну и арест всех счетов названного лица в американских банках. На сегодняшний день в открытой части «списка Магнитского» содержится 39 фамилий.
13 апреля 2013 года Россия обнародовала ответный перечень фамилий, который получил неофициальное название «список Гуантанамо». США и РФ соблюдают паритет — в обоих документах равное количество лиц. Если один из списков становится длиннее, то второй также дополняется.