Городской центр управления парковками ударился в инновации. Было заключено несколько государственных контрактов, во исполнение проекта «полной автоматизации» перехватывающих парковок. Теперь кроме охранника автостоянки, который ранее отвечал за подъем шлагбаума, за то же самое отвечает умная электроника, на которую потрачены 16 миллионов рублей. Но функции не дублируются — всё равно ничего не работает.
Четыре государственных контракта на общую сумму 16 миллионов рублей были заключены городским центром управления парковками в октябре-ноябре 2015 года. Содержание — реконструкция парковок «в части автоматизации и корректировки конструктивных решений». По мысли заказчика, установленное оборудование должно позволить клиентам социальных и перехватывающих парковок пользоваться услугой без помощи человека. В конце ноября — начале декабря 2015 года акты выполненных работ были подписаны, работы оплачены. Общая сумма по переоборудованию четырех парковок составила почти ровно 16 миллионов рублей. Контракты поделены между двумя компаниями: по две парковки переоборудуют традиционный поставщик паркоматов для Петербурга НТЦ «Измеритель» и ООО «Автомат-Паркинг».
«Фонтанка» посмотрела на инновационный подход в действии. Оборудованием, позволяющим исключить человеческий фактор, по документам были оснащены четыре парковки — социальная в 5-м Предпортовом проезде (напротив дома 86 А по Кубинской улице), и перехватывающие у станций метро «Проспект Просвещения», «Гражданский проспект» и «Политехническая».
Первой по дороге попалась стоянка на Кубинской. Новенькие шлагбаумы оказались на месте, электронное табло оповещало о наличии пятнадцати свободных мест. Что противоречило реальности: вакантных мест было, как минимум, вдвое больше.
Увеличить




