(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Максим Кирилов). Расходы на отрасль культуры в Татарстане в прошлом году в общей сложности составили более 10,1 млрд. рублей. Об этом доложил сегодня на коллегии Министерства культуры РТ глава ведомства Айрат Сибагатуллин.
«Отмечу стабильность финансирования отрасли. В 2015 году расходы консолидированного бюджета РТ отрасли культуры составили 10 млрд. 109 млн. 500 тыс. рублей, в том числе 6 млрд. 186 млн. — за счет республиканского бюджета, 3 млрд. 923 млн. — за счет муниципальных бюджетов», — проинформировал министр культуры республики.
При этом, как отметила заместитель министра финансов РТ Оксана Кисапова, несмотря на непростую экономическую ситуацию в 2015 году, государственная поддержка сферы культуры со стороны республики была осуществлена на должном уровне. Из всех расходов на содержание учреждений культуры было затрачено 5,3 млрд. рублей (2 млрд. рублей — расходы на содержание республиканских учреждений).
Основная же доля затрат в 4 млрд. рублей приходится на расходы по оплате труда работников культуры. К слову, наблюдается рост показателей зарплат работников культуры в 2015 году. По сравнению с 2013 годом уровень зарплат в прошлом году вырос на треть.
«Необходимо отметить, что с текущими расходами на содержание учреждений в республике еждегодного оказывается государственная поддержка наиболее значимых творческих проектов ведущих коллективов в области театрального, вокального, хореографического искусства и кинематографии путем предоставления грантов», — сообщила Кисапова.
По ее словам, в 2015 году общий объем грантовой поддержки составил 271 млн. рублей. В этом году на грантовую поддержку культуры Татарстана выделено 282 млн. рублей.
Ежегодно из бюджета РТ выделяются средства на финансирование мероприятий в области культуры и искусства, различных фестивалей, концертов международного, российского и республиканского уровней. В 2015 году эти расходы составили около 300 млн. рублей. Несмотря на напряженное исполнение бюджета в 2015 году, значительный объем средств был направлен на капитальное строительство и капремонт культурных учреждений — а именно 2,4 млрд. рублей (24 процента от всех расходов в сфере культуры).
В эксплуатацию в прошлом году было введено 42 новых объекта культуры, на финансовое обеспечение которых из бюджета РТ были выделены дополнительно 40 млн. рублей. Большая часть из них направлена на содержание новых многофункциональных центров в сельских поселениях, построенных в рамках республиканской программы.
«В текущем году также прогнозируются сложности при исполнении бюджета РТ с учетом имеющегося дефицита. При этом бюджеты муниципальных образований полностью сбалансированы, то есть бездефицитны. Поэтому вся сумма консолидированного дефицита на 2016 год приходится на бюджет республики и составляет 5,8 млрд. рублей», — рассказала замминистра финансов РТ.
Отметим также, что в 2015 году были достигнуты весьма положительные результаты в вопросе получения внебюджетных источников финансирования. Так, поступления от платных услуг составили 683 млн. рублей, или 6,3 процента от общего объема расходов на культуру и 11,4 процента от общего объема на содержание учреждений культуры. Достигнутый положительный опыт по организации платных услуг учреждений культуры Азнакаевского, Арского, Бавлинского, Балтасинского, Зеленодольского, Лениногорского, Сабинского, Сармановского, Тетюшского муниципальных районо и Казани замминистра финансов РТ рекомендовала использовать и в других муниципальных образованиях Татарстана.
Подводя итоги и ставя новые задачи на 2016 год Министерству культуры РТ, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что несмотря на жесткое исполнение бюджета в прошлом году, ведомству удалось преуспеть в исполнении своих обязанностей и достижении поставленных целей.
«2015 год в целом для отрасли был плодотворным. Министерством достигнуты ежегодные показатели, индикаторы оценки эффективности деятельности. Все крупные мероприятия 2015 года проведены на высоком уровне и, безусловно, способствовали повышению международного культурного имиджа РТ», — заключил Ильдар Халиков.