Стать актером Иван решил еще в 8 классе. Чтобы поступить в театральное училище в Москву, ему нужна литература — этот предмет и выбрал одиннадцатиклассник. Чтобы сдать на отлично — ходит к репетитору. В полученных знаниях на уроках — не уверен.
Иван Злобин, ученик 11 класса: «Возможно достаточно, но я хочу побольше знаний, чтобы наверняка было. — Перестраховаться? — Да.
В этом классе самый популярный предмет по выбору — обществознание. Почти все будут сдавать математику на профильном уровне. Ее нередко требуется даже на гуманитарных специальностях. Ученики признаются — в день тратят по полтора-два часа на решение задач, уверены смогут справиться и без помощи репетитора. А вот как бороться со стрессом на экзамене будущие выпускники пока не знают.
Виктория Сидоренко, ученица 11 класса: «Со стрессом не знаю как. На самом деле это очень страшно. Когда экзамены будут я не представляю, как моя нервная система будет со всем этим справляться. Но надеюсь, все будет хорошо.
Планомерная подготовка к ЕГЭ по обязательным предметам началась еще в сентябре. Один из уроков математики каждую неделю посвящен решению задач из материалов единого госэкзамена. Есть дополнительные занятия. С выпускниками работает и психолог — дает советы как справиться с волнением. Учителя признаются — такая форма аттестации, конечно, стресс для школьника. Но за годы она доказала свою эффективность. Русская рулетка — угадал — не угадал, уже ушла в прошлое.
Максим Ахапкин, корреспондент: «В экзаменационных материалах по русскому языку ответ наугад уже не поставишь. Так в заданиях с пропущенными буквами нужно не просто знать правильный ответ, но и вписать его целиком своей рукой в листок с заданием».
Но все же изменения в этом экзамене нужны, говорят педагоги. Так математика даже на продвинутом уровне слишком легка. А по русскому языку — в старших классах новых тем нет. Основная программа заканчивается в 9-м.
Татьяна Скворцова, учитель русского языка школы № 20: «Может быть и оставить экзамен по русскому языку, но мы ведь сдаем его в 9 классе. Зачем повторяться в 11. У них всего один урок в 10−11 классе. Дополнительных знаний получают только по стилистике.
Эти знания ученикам нужны и на итоговом сочинении, которое проходит в декабре. И при выполнении части единого госэкзамена. Несомненный плюс ЕГЭ, отмечают учителя — выпускников избавили от повторного стресса при поступлении в вузы. .





