По словам градоначальника, все дорожные работы должны вестись в теплое время года, а средства на эти цели есть — около 650 миллионов рублей выделены из бюджетов разных уровней.
Список объектов сейчас находится на утверждении в региональном правительстве, однако в его основу во многом были положены результаты проведенного в городе народного интернет-голосования.
Тема дорожного строительства — далеко не единственная, которую затронули журналисты в диалоге с руководителем города.
Вячеслав Двораковский также рассказал о планах по развитию общественного транспорта и строительству детских садов, переселению омичей из ветхого и аварийного жилья, подготовке празднования 300-летия мегаполиса.
Общественный транспорт и дороги — пожалуй, самые злободневные сейчас вопросы в жизни города. И несмотря на всю сложность экономической ситуации и, как следствие, жесткий дефицит бюджетных средств, перспективы для роста и развития этих сфер все же есть, уверен Вячеслав Двораковский.
По его мнению, хороший задел в дорожном строительстве был сделан в прошлом году — отремонтировано полтора десятка городских улиц.
Немало планов и в юбилейный год. Чтобы модернизировать магистрали, в распоряжении Омска есть 650 миллионов рублей. При этом 50 пойдут на ремонт тротуаров, остальные средства потратят на сами дороги. Какие и где — будет решено в самое ближайшее время.
Однако уже известно, что в планах мэрии реконструкция улицы Нижней на левобережье — это дублер 70-летия Октября, от Лукашевича до метромоста. Но в целом в основу дорожного ремонта будут положены данные народного интернет-голосования — в минувшем году омичи сами определили наиболее проблемные участки.
Большие перемены ждут и общественный транспорт. Главная задача — несмотря на кризисные явления в этой сфере, улучшить обслуживание пассажиров. Прежде всего, за за счет замены ГАЗелей автобусами большей вместимости. Это, как полагают в мэрии, позволит увеличить приток пассажиров в муниципальный транспорт — ведь автобусы более удобны. А вот роста тарифа на проезд избежать не получится, — констатирует градоначальник.
Говоря о подготовке к грядущему юбилею города, Вячеслав Двораковский отметил, что все возложенные на муниципальную власть задачи выполнены. Больше нет дефицита мест в детских садах для малышей от 3 до 7 лет. В планах — строительство еще не менее 5 дошкольных учреждений. Еще одна насущная задача — разгрузить омские школы, ведь пока около 30% ребят вынуждены заниматься в две смены. Чтобы решить эту проблему, власти намерены использовать пустующие помещения и участвовать в федеральных программах.
В юбилейный год не остались без внимания памятники истории и культуры. Новой визитной карточкой города должна стать Омская крепость. Вопрос с финансами, необходимыми для реконструкции исторического комплекса наконец окончательно решен на федеральном уровне. Цена вопроса — более полумиллиарда рублей. Торги по выбору подрядчика работ пройдут уже в этом месяце. В дефиците теперь только время, — отмечает Вячеслав Двораковский. Поэтому часть работ, преимущественно внутренних перенесут на конец года.
Но профинансированы будут не только эти работы — в планах мэрии — продолжить расселение жителей аварийных домов, попавших в программу до 2012 года. Только в этом году новые квартиры получат 500 омских семей.