Напомним, ранее власти рассматривали возможность переезда финрегулятора в столицу. Это должно было произойти до 1 января 2017 года. Однако на днях стало изсветно, что передислокация отменяется. Не будет переезжать из Алматы и Казахстанская фондовая биржа. Главные заявления о будущем экономики Казахстана звучали на партийном съезде «Нур Отана» в Астане.
Казахстанская экспортная продукция должна расширить рынок сбыта в ближайшие пять лет. Об этом на XVII съезде партии «Нур Отан» заявил президент Нурсултан Назарбаев. Помимо увеличения экспорта, отечественным производителям необходимо больше изготавливать конечных продуктов. В частности, в аграрном секторе акцент сделают на развитие инфраструктуры сельского хозяйства. Здесь внедрят новые инновационные технологии, которые помогут производить более широкую линейку товаров.
«Внедрение новых технологий, инфраструктуры производства, которую мы сейчас создаем, вместе с мясопроизводством, комплексами, это должно привести к росту производительности сельского хозяйства в 1,5 раза. Далее наука, инновации. Надо развивать в Астане три научно-инновационных кластера высоких технологий биомедицины и геологической. В парке инновационных технологий Алматы будет сформировано не менее двух экспортированных направлений — это региональный хаб и пять центров развития технологий с участием транснациональных компаний», — отметил президент Республики Казахстан.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев «жить на тенге». А панических настроений в связи с курсом доллара президент не разделяет. По его словам, в условиях снижения цен на сырье, основного экспортного товара Казахстана, девальвация тенге была оправданной.
Казахстан оказался единственным государством среди стран Евразийского экономического союза, который смог увеличить международные резервы.
Согласно последним данным Национального банка, на 1 января 2016 года валовые международные резервы Казахстана составили 28 миллиардов долларов. Наибольшее снижение международных резервов в ЕАЭС было зафиксировано в Беларуси — минус 23 процента.
Китайские инвесторы вложили миллионы долларов в алматинский проект. Сегодня в мегаполисе свое производство запустил мощнейший завод по выпуску светодиодных ламп. Пока высокотехнологичный товар ориентирован на внутренний рынок, но продукция made in Kazakhstan претендует на спрос и за рубежом. В этом огромном цехе собирается высокотехнологичная и энергосберегающая продукция: светодиодные лампы, прожекторы и мониторы. Проект стоимостью 4 миллиарда тенге реализуется совместно с китайскими инвесторами. Иностранные бизнесмены уже вложили в запуск производства 25 миллионов долларов. Средства понадобились на покупку новейшего оборудования и комплектующих из Поднебесной. Это позволит выпускать до 50 тысяч уличных ламп, столько же бытовых и еще около 10 тысяч прожекторов в год.
«Мы уже пробные партии произвели, то, что вы сейчас видите. И все будет зависеть от заказов, будем наращивать обороты», — сказал первый заместитель генерального директора Азат Нукушев.