Нокдаун китайского рынка и российский рубль

 »   » 
  • Опубликованно
  • Нокдаун китайского рынка и российский рубль
Китайский фондовый рынок демонстрирует слабость. Сводный индекс Шанхайской биржи падает уже пять недель, вернувшись к уровням ноября 2014 года. Общие значения индекса находятся на уровнях сентября 2010 года. Можно сказать, роста китайского рынка за 5,5 лет, как ни бывало. Несмотря на сильное влияние государства в Китае, «биржевые законы» для этой страны оказались одинаковыми. Сначала, с июля 2014 года до середины июня 2015 года в КНР активно надувался «фондовый пузырь».

Индекс биржи вырос за год примерно на 152% (увеличился в 2,5 раза). Затем глобальный оператор как бы изменил положение крана и инвесторы в китайскую стабильность были жестко высажены (из своих денег). С максимумов июня 2015 года индекс упал на 45% (то есть почти в 2 раза). При всем уважении к экономике Китая, стабильность китайского фондового рынка оказалось мифом.

На этом фоне китайский регулятор девальвирует юань в пределах допустимых норм. То что сейчас называется журналистами «ужасным падением юаня», на деле является вполне плавным понижением. С января 2014 года девальвация китайской валюты к американскому доллару составила примерно 8,5%. Это за два года. Если сравнить российские показатели, то они выглядят не так обнадеживающе. Российский рубль за тот же период стал слабее к американскому доллару на 132% (то есть в 2,3 раза). Поэтому, когда мы говорим о том, что китайский фондовый рынок был послан в нокдаун, мы должны не забывать, что за тот же период ЦБ РФ был послан в нокаут. Если смотреть на движение цен различных валют честно.

Российская национальная валюта оказалась в числе наиболее слабых мировых валют даже в сегменте сырьевого сектора. Любой желающий может с калькулятором сравнить динамику рубля, канадского доллара, австралийского доллара и новозеландского доллара, чтобы в этом убедиться. Направления здесь похожи, однако не очень похожи проценты девальвации.

Возможно, чиновники правительства РФ и специалисты ЦБ найдут в этом определенную выгоду для российской экономики, однако население их не очень поймет. Реальные доходы обычных граждан в товарах и услугах существенно снизились. Еще точнее, граждане стали (становятся) беднее. При этом торговый оборот рекордно падает. Слушая комментарии ответственных лиц ЦБ и экономического блока правительства, следует не забывать, это личное мнение лиц, которые на деле мало что регулируют.

Создается впечатление, что российская денежно-кредитная политика движется на автопилоте в жесткой привязке к глобальной мировой экономике в стратегии планов ФРС США. Россия вносит посильный вклад в поддержку доллара, просто развернув в государственных СМИ патриотические знамена. Возможно, именно поэтому российские экономические специалисты на западе всегда популярны. Это пилот ВКС РФ может перехватывать американский самолет «грубо и непрофессионально» а о специалистах экономического блока правительства РФ вряд ли такое скажут.

Кого же предлагает запад на смену не очень профессионально, но лояльно действующим умеренным либералам из правительства РФ(?). Он предлагает экономическое разрушение РФ за счет либералов радикальных. Все это, конечно, сейчас обставляется как антикризисные «необходимые экономические реформы».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа