Сегодня вынесено решение о том, что ключевая ставка остается в пределах 11 процентов, как было принято еще в прошлом году, однако, регулятор допускает изменения в случае роста рисков инфляции. Речи о понижении ставки на данный момент не идет.
Снижение цен на топливо привело к росту потребительских цен, что, по мнению регулятора, увеличивает инфляционные риски. Если ситуация на мировых рынках не стабилизируется, России придется принимать соответствующие меры.
Центробанк говорит, что ожидается рост инфляции, хотя на первый месяц года отмечается ее небольшой спад. Но в целом, прогноз дается в сторону роста. После оглашения решения ЦБ по ставке рубль слегка укрепился к американской и европейской валюте. По прогнозам ЦБ, потребительские цены могут вырасти в следующем месяце, за первый месяц года они увеличились на 9 процентов по сравнению с таким же периодом 2015. Далее Центробанк ожидает сокращение роста потребительских цен.
На 2017 год поставлена цель достижения уровня инфляции в стране до 4 процентов, ЦБ считает, что это реально, но риски отклонения постоянно растут. Регулятор также отметил, что ожидать снижения ключевой ставки не стоит из-за существенного сокращения цен на нефть. ЦБ считает, что необходимо будет принять меры в случае продолжения роста инфляционных рисков, нужна взвешенная бюджетная политика.
ЦБ выдвинул 2 сценария цен на нефть – от 35 до 50 долларов за баррель.