В Хабаровский край в рамках программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов на 2015 — 2017 годы» прибыли первые 54 специалиста из других регионов страны. Переселенцы уже заключили трудовые контракты с предприятиями и вышли на работу, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.
Как сообщили в комитете по труду и занятости населения регионального правительства, работодатели по мере возможности помогают обустроить быт переселенцев, предоставляют им служебное жилье. Предприятия — участники программы получат по 225 тысяч рублей на организацию переезда и обустройство каждого из специалистов. Средства работодатель может направить на оплату переезда, аренду жилья, обучение специалиста и другие цели.
«Из первой волны больше всего трудоустроилось на ОАО “Ургалуголь” — 29 человек. Кстати это предприятие заявило наибольшую потребность в кадрах по программе — 400 человек. На Амурском судостроительном заводе работу получили 11 человек, 10 — на Комсомольском авиазаводе, по одному специалисту взяли ООО “Сахатранс” и Амурский гидрометаллургический комбинат», — рассказала начальник отдела трудовой миграции комитета Надежда Слюсарева.
В Хабаровский край специалисты переехали из Кемеровской, Иркутской, Ростовской, Волгоградской и Московской областей, Хакасии, Якутии и Коми. Шесть человек приехали из Крыма и Севастополя. Привлеченные специалисты заняли вакансии рабочих высокой квалификации и инженеров.
Напомним, что в рамках общероссийского плана трудовой мобильности в стране определены 15 территории для приоритетного привлечения кадров, в их числе шесть субъектов Дальнего Востока. В Хабаровском крае за три года на реализацию программы повышения трудовой мобильности будет направлено 286,7 млн рублей, из них 154,3 млн — средства федерального бюджета, 66,2 млн — краевого, а 66,2 млн — деньги работодателей. Всего в регион по программе планируется привлечь около тысячи высококлассных специалистов.