Соответствующий вывод сделал начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Минской области Сергей Казенко, анализируя в ведомственном журнале, как формируются цены в стране и как производители и ретейл обходят существующие ограничения.
Все дело в том, что рост цен на потребительском рынка отслеживает не по всем товарам, которых тысячи, а по перечню из 51 значимых позиций. Иными словами, остальные позиции официальная статистика просто не учитывает. Впрочем, дело даже не в этом, а в том, что и по 51 наименованию социально значимых товаров реальная ценовая картина существенно искажается. Причем, иногда Национальный статистический комитет оперирует цифрами, которые отличаются от действительных на 50−60%. Происходит это потому, что, то же постановление Министерства торговли № 2 от 15.01.2015 года «О ценах на социально значимые товары», регулирует цены на определенный вид товаров, с конкретным описанием.
В качестве пример Сергей Казенко приводит такой важный продукт, как сметану. Согласно указанному выше постановлению, цена ограничивается только на сметану 25% жирности в 500-граммовой упаковке. Проще говоря, можно выпустить сметану жирности 26% или в упаковке 400-граммовой упаковке и спокойно обойти ограничения, что и происходит сейчас в стране. Как выяснил КГК, в большинстве магазинов сметану в 500-граммовой упаковке жирности 25% не видели уже много месяцев. Производители просто перестали ее выпускать, хотя в прейскуранте она по-прежнему присутствует и отчеты о цене на нее исправно посылаются в контролирующие ведомства и в Белстат.
читайте также