Местные жители возмутились, дело дошло до прокуратуры и суда, который признал незаконность сделки. Арендатор участка оспорил решение, но признание договора недействительным оставлено в силе Арбитражным судам Уральского округа.
Напомним, противостояние горожан и арендаторов муниципальной земли началось весной 2014 года. Тогда напротив домов № 3 и № 5 по улице Грузинской под предлогом защиты береговой полосы были убраны гаражи, а через несколько месяцев с прилегающей к реке Данилихе земли вырубили все кусты (30 погонных метров) и деревья (29 клёнов и тополей). В 2015 году в трёх метрах от реки появилась платная парковка автомобилей, а затем и автомойка. Люди подняли шум, мэр города пообещал, что «автомойки на этом месте не будет».
Ситуация широко освещалась в СМИ, и на основании журналистских материалов природоохранная прокуратура провела проверку, по результатом которой установила нарушения. Так, выяснилось, что участок земли севернее дома № 5 по ул. Грузинской г. Перми, расположенной в территориальной зоне рекреационно-ландшафтных территорий, предоставлен предпринимателю в аренду департаментом земельных отношений городской администрации. Договор был заключен с нарушением земельного и градостроительного законодательства, а планируемая экономическая деятельность предпринимателя в виде организации автомойки противоречила разрешенному использованию этого участка в соответствии с зонированием территории.
С результатами проверки природоохранная прокуратура обратилась в суд, который поддержал надзорное ведомство и постановил расторгнуть договор аренды земли. Предприниматель обжаловал это решение. На днях Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел кассационную жалобу индивидуального предпринимателя и оставил ее без удовлетворения, а решение суда первой инстанции было признано законным и обоснованным, оно вступило в законную силу.
Тем не менее, по данным сервиса 2Гис, автомойка по-прежнему находится на данной территории и работает.