Вечная блокировкапока не ударила по посещаемости Rutracker

 »   » 
  • Опубликованно
  • Вечная блокировкапока  не ударила по посещаемости   Rutracker

Посещаемость популярного торрент-трекера Rutracker во вторник, спустя день после его блокировки Роскомнадзором, сократилась на 33% - до 484 081 с 725 417 человек в понедельник, пишут Ведомости со ссылкой на данные Liveinternet. В то же время выросла посещаемость ресурса из других стран, например из Нидерландов и Германии - почти в 2 раза (+93 и +75%). В результате общее число посетителей Rutracker сократилось с 1,137 млн до 0,987 млн человек, или на 13,2%.

Напомним, в понедельник Роскомнадзор внес Rutracker в реестр запрещенных сайтов, и операторы связи начали блокировать доступ к нему для российских пользователей. Для пользователей из-за рубежа доступ к сайту открыт.

Большая часть российских операторов выполнила требование Роскомнадзора и заблокировала ресурс на территории страны, сообщил накануне Роскомнадзор: Во вторник Роскомнадзор проконтролировал исполнение операторам 1000 и связи решений Мосгорсуда о постоянной блокировке пиратских ресурсов, проверив большинство операторов связи. По данным Роскомнадзора, 94% операторов осуществляют полную блокировку 15 порталов, которые Мосгорсуд постановил заблокировать навечно.

Судить о том, насколько упадет посещаемость пиратского ресурса, пока еще рано, считает пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский: В первые несколько дней и недель - пока о блокировке Rutracker пишут СМИ - действует эффект Барбры Стрейзанд, и пользователи заходят на ресурс, чтобы проверить, заблокирован он или нет. По его мнению, реальное падение посещаемости можно будет отследить только месяца через три.

Как известно, администрация Rutracker готовила своих пользователей к блокировке, подробно расписав на своем портале методы ее обхода. Описаны такие способы и на ресурсе dostup-rutracker.org, а также выложены для скачивания плагины для браузеров Google Chrome, Opera, Mozilla FireFox, Яндекс.Браузер, с помощью которых пользователи могут продолжить пользоваться сайтом, не ощутив разницы. Авторы сайта уточнили, что использование подобных расширений законно, так как закон предписывает блокирование доступа провайдерам, а не пользователям.

Не исключено, что именно такая подготовка сказалась на том, что пользователи начали применять методы обхода блокировки, говорит руководитель проекта Роскомсвобода Артем Козлюк. Небольшое снижение аудитории Rutracker - результат еще и узнаваемости его бренда: непопулярные порталы через некоторое время после блокировки столкнутся с очень существенной утечкой пользователей, говорит он. Кроме Rutracker вечной блокировке по жалобам правообладателей подверглись еще 14 сайтов, большинство из них закрыли доступ к своей статистике на Liveinternet, отмечают Ведомости.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа