30 лет назад, 28 января 1986 года, произошла одна из крупнейших катастроф в истории освоения космоса — спустя 73 секунды после старта с космодрома на мысе Канаверал взорвался американский шаттл Challenger с семью астронавтами на борту. Трагедия разворачивалась на глазах родственников астронавтов и миллионов американцев, следивших за стартом космического челнока в прямом эфире.
Как произошла катастрофа и что ей предшествовало — в материале ТАСС.
«Бросающий вызов»: о полетах шаттла в цифрах
Шаттл Challenger, в переводе с английского «бросающий вызов», стал вторым из шести кораблей, построенных США по программе Space Shuttle («Космический челнок»).
Шаттлы использовались для научных исследований, запусков спутников и их обслуживания, стыковок с российской станцией «Мир» и доставки экипажей на Международную космическую станцию.
Строительство Challenger, стоимость которого оценивалась в $1,2 млрд, велось с января 1979 года. В июле 1982 года он был передан в эксплуатацию и в апреле 1983 года совершил свой первый полет. Всего космический челнок выполнил девять успешных полетов, проведя в космосе около 62 суток.
В миссиях Challenger участвовали 46 человек, в том числе первая американская женщина-астронавт Салли Райд.
Десятая миссия и катастрофа Challenger
Во время десятого космического полета Challenger экипаж шаттла должен был вывести в космос спутник связи и наблюдать за кометой Галлея. С орбиты также планировалось провести уроки для школьников в рамках конкурса «Учитель в космосе».
В состав экипажа вошли семь человек: командир корабля подполковник ВВС Фрэнсис Скоби, пилот Майкл Смит, Эллисон Онизука, Рональд Макнейр, Джудит Резник, инженер Грегори Джарвис, учительница Криста Маколифф.
Увеличить




