Хабаровск, 28 января, AmurMedia.
Проблема с многоквартирными домами, построенными впритык с частными в хабаровских «Сокольниках», возникла из-за их ТСЖ. Прошлый председатель продал земли, не объяснив застройщикам что можно строить, а что нельзя, сообщил корр. ИА AmurMedia и.о. заместителя директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Вячеслав И Ин Су.
В департаменте архитектуры подтвердили факт строительства МКД в «Сокольниках». По словам и.о. заместителя директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Вячеслава И Ин Су, «Сокольники» — это зона «Ж-3», то есть зона смешанной жилой застройки. Соответственно там допускается строительство индивидуальных домов с приусадебными участками и многоквартирных жилых домов, а также объектов иного назначения.
— Сейчас там идет стройка многоквартирных домов в непосредственной близости к индивидуальным домам. Но на сегодня любой обладатель земельного участка имеет право разработать проектную документацию и обратиться в соответствующий орган за получением разрешения на строительство. Но есть и случаи самовольного строительства на этой территории, как, например, ООО «Стройметалл». Мы с ними судимся, — сказал Вячеслав И Ин Су.
Однако, по словам архитектора, в «Сокольниках» присутствует и другая категория застройщиков, которые беспрепятственно получили разрешение. Существуют определенные нормы, благодаря которым застройщики могут возводить малоэтажные или индивидуальные дома «по упрощенке». Как пояснил И Ин Су, в таких случаях застройщику достаточно представить декларацию о том, что он построил, далее дом регистрируют федералы. При этом разрешения на ввод в эксплуатацию не требуется.
К слову основной спор в среде жителей «Сокольников» разгорелся именно вокруг двух многоквартирных домов, построенных на улице Крещенской, 13 «А» по такому «допуску». Они по документам проходят как индивидуальные жилые дома, но в ходе конфликта с собственниками коттеджей застройщики решили произвести реконструкцию и переоформление документации.
— Как раз ко мне поступило две заявки с просьбой разрешить реконструкцию существующих домов под многоквартирные. Соответственно мы написали отказ в связи с тем, что не обосновано заявление оформления разрешения на реконструкцию частного дома под МКД, потому что малы участки. А граждане обвиняют департамент архитектуры, который идет на поводу у застройщиков. Это не так, просто есть такие застройщики, в планах которых кроме многоквартирного дома есть все необходимое к нему: стоянка, различные площадки и зона «Ж-3», то представьте — какие основания для отказов у департамента архитектуры? Застройщик просто на нас тоже в суд может подать, если мы отказываем в тот момент, когда он соблюдает все нормы. В иных случаях я лично изучаю всю документацию и проверяю соблюдение норм. Если есть основания для отказа, тогда отказываем, потому что в суде я могу эти основания предоставить в случае если застройщик подаст на нас в суд, — объяснил И Ин Су.
В сложившейся ситуации, которая так возмущает жителей «Сокольников», утверждает архитектор, виновато непосредственно их ТСЖ.
Связано это с тем, что раньше на том участке был МУП «УКС» — предприятие стало первым застройщиком, получившим землю под комплексное капитальное строительство. Но в будущем они отказались от идеи возведения частных домов и инфраструктуры, оставив за собой лишь землю под «Алексеевскую-1», «Алексеевскую-2», не уведомив о таких изменениях департамент архитектуры, передали свои права ТСЖ «Сокольники».
К слову по поводу ж/к «Алексеевская», как отметил Вячеслав И Ин Су, тоже есть вопросы.
Сейчас МУП «УКС» затягивает строительство на «Алексеевской», обещая дольщикам, что в первый из трех домов, в тот, что сейчас находится в самой высокой степени готовности, они смогут заехать уже в январе 2016 года. Специалисты Госстройнадзора, на контроле которого находится это строительство, считают, что сдача дома в эксплуатацию в названные сроки маловероятна.
— Пришло ТСЖ «Сокольники» — «УКС» ему переуступил права. Проблема еще в том, что тогда «УКС» не уведомил нас обо всех изменениях в своей документации и планах, отказавшись от строительства малоэтажных домов. Из-за этого практически вся основная территория перешла товариществу. И председатель этого ТСЖ начала делать переуступку прав от лица товарищества, продавая физлицам и юрлицам по несколько земельных участков. Застройщики пошли путем объединения нескольких участков в один, чтобы он по нормам и границам позволял начать стройку МКД. Так места общего пользования, указанные в плане, превратились в стройки. Но продавал-то участки кто? «Сокольники», но не мы же продавали. И где жители были? Потом они правда проснулись, но суть в том, если б этого шага не было, все было бы нормально. Бывший председатель ТСЖ не говорила застройщикам, что на этой территории будет поселок коттеджного типа. С этого периода все началось, когда появилось несколько собственников с договорами на землю, зарегистрированными в органах юстиции. Сейчас в «Сокольниках» числится 19 застройщиков, получивших у нас разрешение на строительство, — уточнил он.
Несмотря на то, что жители коттеджного поселка в настоящее время пытаются избавить свою тихую территорию от построенных МКД, сделать у них этого не получится.
— Можно понять людей, которые покупали землю под частные дома. А в итоге неожиданно появляются многоквартирки и создают некомфортные условия для проживания, но в то же время разрывы противопожарные и санитарные соблюдаются. Здесь можно только остановить дальнейший процесс. Нужно помнить о том, что МКД начнут подключаться к сетям, не рассчитанным на них, в итоге кто-то будет недополучать электричество, возникнет перегрузка. Плюс нужно максимально постараться создать комфортные условия для жителей коттеджей, чтобы не было видно сверху их участков. Если размещать МКД рядом с ними, то компактно, с соответствующим расстоянием от частных домов. Ну чтобы было всем хорошо, — заключил архитектор.
В Хабаровске проблема в «Сокольниках» — не единственная. Так, согласно откорректированному перечню, подготовленному департаментом архитектуры, в краевой столице насчитывается около 30 «самовольных» объектов, часть из которых в «Сокольниках». За последнее время заведено 38 дел по этим фактам.