Способность сгустков крови заживлять раны вдохновила инженеров из Университета Иллинойса разработать новый регенерирующий пластик, способный вырастить новый материал для заполнения возникших трещин и дырок, пишет репортер BBC News Джеймс Морган.
Предыдущие исследования в области самовосстановления материалов были сосредоточены на устранении микроскопических трещин. Однако, новый пластичный полимер, способен автоматически устранять отверстия шириной до 3 сантиметров, размер которых в 100 раз больше, чем раньше.
“На протяжении десятилетий ученые мечтали создать пластмассу, которая сможет заживать сама, также как человеческая кожа. Теперь многие проблемы в различных отраслях могут устраняться автоматически. Например, трещины в водопроводных трубах и на автомобильных капотах, или же сломанные электронные чипы в ноутбуках и мобильных телефонов смогут самостоятельно разобраться в своих собственных проблемах”, – сказал Морган.
Ведущий исследователь Скотт Уайт, профессор Autonomous Materials Systems (AMS) Group, и его коллеги сделали эту концепцию на шаг ближе к осуществлению. Результаты их исследования опубликованы в выпуске журнала Science от 9 мая.
В минувший четверг Уайт сказал в заявлении, что его команда в состоянии успешно продемонстрировать самостоятельный ремонт неживой системы из синтетических материалов, напоминающий подобный процесс в живых системах.
Новый материал способен регенерировать благодаря реакции, получаемой когда смешиваются две жидкости, объясняет Jacob Aron из New Scientist. Одна из жидкостей содержит молекулы, которые длинные и тонкие, в то время как другая содержит три односторонних молекулы. Когда они смешиваются молекулы в этих жидкостях создают эшафот, аналогичный по структуре кровяному тромбу.
Эти жидкости превращаются в густой гель, который заполняет поврежденные участки уже через несколько минут, а затем и остальные вещества в жидкости заставляют их затвердеть в течение нескольких часов. Исследователи проверили свою концепцию, запустив два отдельных потока каждой жидкости через пластик.
Далее они прокололи пластмассу, чтобы сформировать отверстие, которое было 4 миллиметра в диаметре, от которого отходили трещины длиной до 35 миллиметров. После того, как жидкости смешались в районе отверстия, трещины исчезли всего за 20 минут. Через три часа материалы укрепились, а их прочность находилась на уровне 60 процентов от прочности исходного материала.