«Срединная Европа» ищет себе место под солнцем

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Срединная Европа» ищет себе место под солнцем
В минувший вторник на большой пресс-конференции по итогам 2015 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Россия не заинтересована в том, чтобы Евросоюз ослабевал или раскалывался». Он отметил, что внутри ЕС существует активно-агрессивное меньшинство, которое не только по отношению к нашей стране, но и по многим вопросам внутреннего устройства расшатывает позицию Евросообщества. «Мы ценим усилия Германии, направленные на то, чтобы это активно-агрессивное меньшинство все-таки умеряло бы свои аппетиты и амбиции и следовало неким общим правилам», – подчеркнул Сергей Лавров.



Новая польская власть принесла в Европу проблемы

Российский министр не стал уточнять, кого он относит к этой деструктивной европейской группе. В памяти сразу всплыли Польша, страны Прибалтики... Европа и в самом деле вошла в 2016 год перегруженной внутренними проблемами и противоречиями. Их даже не стараются скрывать. Экономические проблемы, вал мигрантов и активность исламских террористов породили эгоистическую зацикленность отдельных стран на сугубо национальных целях, поставили под сомнение авторитет ведущих государств континента, собственно и создавших проект под названием Европейский Союз.

Об этом достаточно прямолинейно высказался католический портал львовских униатов «Католицький Оглядач». Заглянув через забор Европы, украинские греко-католики увидели для себя нечто, чем поторопились поделиться с паствой и миром. Их взору предстал всё больше обостряющийся конфликт между леволиберальными правительствами Старой Европы и консервативными руководителями стран Новой Европы. Он уже едва не вылился в войну санкций внутри ЕС.

Вот как оценил новую ситуацию на континенте «Католицький Оглядач»: «На фоне европейских проблем, особенно в сфере безопасности и мировоззренческих, очень интересным выглядит воскресение идеи «Срединной Европы», но без немцев. Это должно объединить Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, возможно, Черногорию, Албанию, Косово, Болгарию и Македонию. Главными протагонистами, которые продвигают эту идею в новой форме, являются консервативные президенты Польши и Хорватии».

Думается, львовские униаты перестарались. Представив себя уже в Европе, они по существу воссоздали конфигурацию территории, в разные периоды истории входившей в Речь Посполитую. Для массовости добавили некоторые земли бывшей Австро-Венгрии, население которых пока не вписалось в действующий европейский формат. Как ни крути, фантазии львовского портала слабо затрагивают интересы украинцев, зато льют воду на мельницу польского проекта.

Пришедшая в прошлом году к власти в Польше консервативная партия «Право и справедливость» грезила четвертой Речью Посполитой ещё в свой первый период управления страной – в 2005-2007 годах. Тогда она правила в коалиции с другими консервативными партиями и не смогла реализовать свои амбиции. Прежде всего, они касались мировоззренческих установок. «Право и справедливость» декларировала радикальное отношение к оценкам недавнего прошлого, инициировала законы о люстрации, пыталась ограничить ряд уже объявленных свобод, подмять под себя независимую судебную власть, включая Конституционный трибунал. О территориальных претензиях поговаривали, но не смогли их даже толком сформулировать. Скандалы, в том числе, коррупционные, быстро развалили ту правящую коалицию.

Новые досрочные выборы «ПиС» проиграла и восемь лет прозябала в оппозиции. В прошлом году ей удалось выиграть президентские и парламентские выборы и сформировать однопартийное правительство. На свет извлекли старые планы и начали их претворять в жизнь.

Вскоре после избрания новый польский президент Анджей Дуда загорелся идеей создать блок стран от Балтики и Черного моря до Адриатики. Предполагалось, что лидирующие позиции в нём займёт Польша. Проект сильно смахивал на геополитическую концепцию «Срединной Европы» (Mitteleuropa), озвученную немцами ещё в начале прошлого века. Правда, они тогда предполагали, что центром нового блока станет Германия, а соседние страны настолько интегрируются с ней, что дружно перейдут на немецкий язык и германскую валюту. Анджей Дуда немцев в своём проекте не видел вовсе, что отметили из-за своего плетня даже львовские униаты.

Мечты о былом шляхетском величии подхватила и правящая партия «ПиС». Она стала строить новую Польшу, для начала кардинально изменив законы о Конституционном суде и о государственных СМИ. Население запротестовало. Возмутились европейские политики и чиновники. Еврокомиссия потребовала от Варшавы объяснений: почему польские власти отходят от европейских правовых норм? Даже привычно пригрозила полякам санкциями. В ответ услышала требование уважать суверенитет Польши, потому что принятые законы — её внутреннее дело. Польский премьер Беата Шидло сопроводила требование к ЕС демаршем и убрала из протокола флаг Евросоюза. «Мы приняли решение, – заявила Шидло, – что заседания и пресс-конференции польского правительства будут проходить на фоне польских бело-красных флагов». Европа отступила, но не сдалась. Скандальные польские законы отправили на экспертизу. Теперь Польшу грозят лишить права голоса в Европарламенте, если новые законы признают недемократичными.

Польша ищет союзников

Похоже, к такому развитию событий поляки были готовы. Ещё в начале года лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский встретился в одном из пансионатов Недзице на юге Польши с другим высокопоставленным европейским смутьяном – премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Нынешний приход Орбана во власть (до этого он возглавлял венгерское правительство в 1998-2002 годах) случился в 2010 году, когда его партия Фидес безоговорочно выиграла парламентские выборы. Чиновники ЕС тут же поспешили причислить Виктора Орбана к евроскептикам.

Надо признать, он не подвёл своих оппонентов. Стал действовать, не оглядываясь на протесты Брюсселя. Осенью 2013-го, выступая на третьем конгрессе венгерских диаспор, Орбан уже прямо говорил: «Возможно, нам придется построить новые экономическую и социальную системы, а также культурную модель, отличную от современной европейской». До этого венгерский премьер изменил официальное название страны (с «Венгерской республики» на «Венгрию»), ввёл ограничения на деятельность журналистов (потребовал от них поддерживать идеи венгерской идентичности и венгерской общности), разрешил использовать огнестрельное оружие для самозащиты. Затем Виктор Орбан вдвое сократил парламент (с 386 до 199 человек), взял под контроль правительства Центробанк… Много ещё чего сделал венгерский премьер наперекор установкам еврочиновников. В прошлом году, например, огородил границу страны стеной и не пустил мигрантов на свою территорию.

Одним словом, собеседника Ярослав Качиньский выбрал уже заматеревшего на противостоянии с Брюсселем. Как сообщило потом Радио Польша», неофициальная беседа политиков продолжалась свыше шести часов. Подробности её так и не предали гласности. По мнению депутата польского Сейма от оппозиционной партии «Гражданская платформа» Павла Залевского: «Для Ярослава Качинского важным может оказаться опыт Виктора Орбана, каким образом строить отношения с Брюсселем так, чтобы, с одной стороны, осуществлять изменения, противоречащие стандартам ЕС, а с другой – не потерять финансирование или не быть вытолкнутым во вторую европейскую лигу».

Про потерю финансирования – это в самую точку. Евросоюз уже вложил в Польшу под 100 млрд. евро, обеспечил ей преференции в поставках продовольствия, поделился технологиями. Экономика поляков приподнялась над соседями, хоть и не дотягивает пока процентов двадцать пять до среднеевропейской. Терять такую поддержку не захочет даже самый отъявленный евроскептик.

Потому-то и обратился лидер «ПиС» за поддержкой к премьеру Венгрии. Здесь Качиньский не ошибся. Вскоре после встречи в Недзице Виктор Орбан заявил: «Европейский союз не должен думать о применении каких-либо санкций в отношении Польши, потому что это потребует полного единогласия, а Венгрия никогда не поддержит какие-либо санкции против Польши». (Цитирую по Reuters.)

Под прикрытием военного зонтика

Проект «Срединной Европы» продвигают и польские военные. В связи с событиями на Украине они заговорили о создании совместной с ней и Литвой военной бригады. Даже название придумали «ЛитПолУкрбриг» (LITPOLUKRBRIG). Заключили соглашение. К нынешнему январю уже обозначились контуры новой структуры. В бригаде четыре тысячи военнослужащих. Военное ведомство Польши сообщило, что полной боеготовности бригада достигнет к началу следующего года. Заявлены и цели нового подразделения. Как сказал после недавней встречи со своими литовским и украинским коллегами министр обороны Польши Антони Мацеревич: «Многонациональная бригада – это знак, символ и очень четкий сигнал всем, кто хочет подорвать мир в Европе».

Намёк вроде бы сделан на Россию. Так уже было, когда поляки на зубах тащили в страну американские противоракетные системы. Со временем выяснилось, что с появлением в Польше элементов ПРО изменился статус страны в системе координат НАТО. Она стала играть в альянсе более заметную роль, а заявленных поляками угроз от России не прибавилось. Так что фразу «сигнал всем» тоже следует толковать расширительно.

В январе в Варшаве побывал генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, обсуждал с Анджеем Дудой проведение летом в Польше саммита этой организации. Разговор плавно перетёк за рамки ожидаемого мероприятия. Собеседникам открылись новые захватывающие дух перспективы. «С момента вступления в НАТО Польша является очень сильным и активным союзником, – заявил Йенс Столтенберг и отметил, что «после саммита НАТО в Варшаве будет увеличено присутствие сил альянса в Польше».

Анджей Дуда поддержал гостя и поспешил пригласить его к военному сотрудничеству с Украиной и Молдавией. Тем самым подчеркнул: цели Польши выходят за рамки границ атлантического альянса. Что же до НАТО, то эксперты отмечают: польские политики здесь уже открыто конкурируют с немцами.

Варшава теперь стремится занять в альянсе место Германии или, по крайней мере, сравняться с ней по значимости и весу. Поляки уже публично переругиваются с немцами, вспоминают войну, другие трагические события совместной истории. Сгладить нарастающие противоречия попытался глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Однако его визит в Варшаву ничего нового в отношения двух стран не принёс.

Ситуация мало-помалу накаляется. В Европе уже хватает точек напряжения – Кипр, Греция, Балканы, Приднестровье, Украина… Теперь добавился польский проект. Нет ничего удивительного в том, что заволновался российский МИД, и Сергей Лавров стал напоминать европейцам о существующих общих правилах. Раздрай на континенте вряд ли приведёт здесь к новой расстановке сил и удовлетворению чьих-то амбиций. Зато грозит ввергнуть в хаос Евросоюз, и без того переживающий внутренний кризис. Волны этого хаоса могут выйти далеко за границы Европы…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа