Как сообщил журналистам директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области Андрей Жуков, впервые за несколько лет число обращений в Кадастровую палату незначительно снизилось. «Если говорить точнее, то на тринадцать процентов по отношению к аналогичным значениям предыдущего отчетного периода, — отметил Жуков. — Если в 2014 году специалисты филиала приняли порядка 1,7 млн заявлений и запросов в части кадастрового учета и государственной регистрации прав, то в минувшем году эта цифра остановилась, немногим не достигнув 1,5 млн обращений. Уменьшение нагрузки на фронт-офисы объясняется как внутренними причинами — передачей определенного объема полномочий МФЦ, так и внешними обстоятельствами — непростым экономическим положением в стране, которое сдерживает развитие рынка недвижимости».
При этом количество заявлений и запросов, полученных филиалом в части кадастрового учета, осталось прежним. Показатели двух последних лет почти идентичны — порядка 1,1 млн. С другой стороны, замедление темпов роста прослеживается при анализе отдельных направлений. Оно затронуло даже самую востребованную профильную услугу учреждения — предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости. За 2015 год общее число запросов, поступивших в адрес филиала, составило 912 тыс., превысив аналогичный показатель 2014 года только на 15 тыс.
Как отметил Андрей Жуков, число обращений, принятых специалистами Кадастровой палаты в рамках внутриведомственного взаимодействия, продолжает растет. Напомним, что эта форма работы двух структур избавляет жителей губернии от необходимости в процессе оформления недвижимости посещать филиал ради получения кадастровых сведений об объекте. За прошлый год было получено 435 тыс. запросов от регистраторов, что позволило тысячам заявителей сохранить свои деньги и время.
А вот спрос на учетные действия снизился. Но если в части земельных участков он упал незначительно — в пределах одного процента, то объекты капитального строительства «потеряли» более 15% от прошлогодних объемов. Такое падение связано с изменением норм законодательства в части многоквартирных домов, которое обязало застройщиков ставить на кадастровый учет одновременно вместе с домом и все помещения, находящиеся в нем. Это отрицательно сказалось на статистике филиала, но положительно отразилось на рядовых собственниках, ведь для них процесс оформления недвижимости стал проще.
Доля электронных услуг, напротив, выросла. В целом, за 2015 год в адрес филиала через Портал государственных услуг Росреестра и внешние вэб-сервисы поступило 243 тыс. обращений, что на 17% выше аналогичных показателей 2014 года. Основная доля пришлась на Интернет-запросы сведений государственного кадастра недвижимости, за год специалисты филиала принял порядка 200 тыс. таких обращений, что на 30% больше, чем в 2014 году.
«2015 год стал непростым временем для регионального рынка недвижимости, — резюмировал Андрей Жуков. — Но назвать минувший год провальным нельзя. Филиал в очередной раз сократил сроки предоставления отдельных услуг, появились новые сервисы и технические возможности, причем как для рядовых граждан, так и для профессиональных участников рынка. В нынешнем году эти проекты продолжат свое развитие».