Хабаровск, 27 января, AmurMedia.
Новый троллейбус, который прибыл в город на прошлой неделе, вышел на линию в Хабаровске. Его особенностью является возможность машины ехать своим ходом. Это удобно, если на дороге ДТП или неполадки сети, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе городской администрации.
Первыми пассажирами стали журналисты, работники депо трамвайно-троллейбусного управления. Новый вагон производства завода города Энгельс, проехал вокруг Комсомольской площади и направился к площади имени Ленина. По пути водитель продемонстрировал способность новой машины ехать своим ходом. Рулевой троллейбуса убрал штанги от контактной сети и проехал несколько десятков метров.
«Это очень удобно, если на дороге ДТП или неполадки сети — я могу объехать этот участок и продолжить следовать по маршруту. Пассажирам не надо будет выходить из салона, ждать другой транспорт, мерзнуть на остановке. Вообще новый троллейбус очень хороший — у него даже ход мягкий. Плывет, словно корабль», — рассказал водитель депо № 3 МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Хабаровска Сергей Кузнецов.
Также водитель отметил надежность и жизнеспособность электронных систем вагона, видеонаблюдение в салоне. По мнению транспортников, запись происходящего в салоне повысит безопасность. Также можно будет решать различного рода конфликтные ситуации с помощью видеозаписи. Вместимость нового троллейбуса до 100 человек.
Вагон оборудован низким полом и специальным местом для инвалида-колясочника. Умная система безопасности оповещает водителя о незакрытых дверях и не позволяет продолжить движение. Кроме того, новый троллейбус экономичнее предшественников. Он потребляет на 40% меньше электроэнергии, чем старые модели троллейбусов. Новая машина будет курсировать по маршруту № 1 — «Комсомольская площадь — аэропорт».
В этом году специалисты трамвайно-троллейбусного управления рассчитывают на очередное обновление подвижного состава. «Мэр города распорядился заложить в программу “Доступная среда” 45 млн рублей. На условиях софинансирования с федеральным бюджетом итоговая сумма увеличится до 180 млн. Сейчас все соглашения подготовлены, и мы ждем подтверждения от федеральных структур. Рассчитываем большую часть средств пустить на приобретение трамваев. Пока планируем получить восемь новых вагонов», — рассказал и.о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.
По мнению мэра Александра Соколова, муниципальные перевозчики должны перейти на полную самоокупаемость. Для этого в администрации разработана специальная программа. Часть средств, полученных по программе софинансирования с федеральным бюджетом, будет направлено на поддержку муниципальных транспортных предприятий. Еще одна из мер поддержки перевозчиков — решение мэра Хабаровска забрать в собственность города контактные опоры и сеть электротранспорта. Таким образом, обслуживание и ремонт будет производиться за счет городской казны, что будет серьезным финансовым послаблением для трамвайно-троллейбусного управления. Сейчас разрабатывается проект приобретения автобусов, работающих на газе. Для этого в Хабаровске необходимо построить несколько газозаправочных станций. Пока проектируется одна станция в районе Ореховой сопки. Решается вопрос по выделению участков под станции в центральной и южной части города.