«Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается», — уточнил источник газеты, знакомый с торговыми переговорами России и Турции.
Итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, проведенного министерством экономики Турции, показали, что российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66 процента. На основе отчета, по информации издания, в феврале Анкара примет решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.
Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, отмечает газета. Исходя из данных министерства экономики, в 2015 году РФ экспортировала 825 тысяч тонн горячекатаного проката на сумму в 413 миллионов долларов. Эту продукцию поставляют в Турцию три предприятия.
В турецком ведомстве насчитали, что демпинговая маржа Магнитогорского металлургического комбината (ММК) составляет 13,66 процента, «Северстали» — 12,43 процента, Новолипецкого металлургического комбината — 9,42 процента. Представители предприятий заявили о намерении задействовать «все законные средства для того, чтобы оспорить решение по вводу антиде 1000 мпинговых пошлин».
Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в военной операции в Сирии. После этого Россия ввела санкции против Турции.