По крайней мере, похожих взглядов придерживается американский астроном Сет Шостак. По его мнению, создание генетически модифицированных человеческих эмбрионов позволит изменить человека в таких же вариантах, как волк отличается от собаки. Следующим этапом он видит колонизацию ближнего космоса, причем речь на первом этапе идет не о колонизации планет, а о создании постоянно действующих космических станций на околоземной орбите. На этих огромных искусственных спутниках Земли должны быть созданы такие условия, которые бы позволяли обитателям жить там произвольное количество времени.
Следующим фактором, который изменит состояние человечества, по мысли американского ученого, будет прогресс в области создания искусственного интеллекта. Сейчас работы в этом направлении ведутся усиленными темпами. Ожидается, что в перспективе роботы возьмут на себя практически всю текущую человеческую работу, а люди научатся записывать своё сознание на цифровой носитель, обретя, таким образом, нечто вроде цифрового бессмертия. Переход на новый этап жизни ученый видит как процесс очередной ступени развития человеческого вида.
В общем, можно сказать, неплохо мечтается в уютном американском кабинете. Впрочем, когда свою фантастику авторы публиковали в XIX веке, тогда тоже многие не верили. Как минимум, можно констатировать, некая программа человеческого развития в американском научном мире есть.