Работа Международной космической станции (МКС) стала примером сотрудничества различных стран в деле освоения космоса. Прекращение функционирования МКС вовсе не означает завершение совместной работы учёных в космической сфере.
Официальный представитель «Роскосмоса» подтвердил в четверг на встрече с журналистами, что ведущие мировые космические агентства — Европейское космическое агентство, NASA и «Роскосмос» — в настоящее время обсуждают возможность создания Международной лунной станции (МЛС).
«Сейчас обсуждается проект Международной лунной станции. Работает международная экспертная группа, цель которой — определить, как будет протекать международное сотрудничество в космической сфере после прекращения работы МКС», — сообщил представитель ведомства. По его словам, ни одно космическое агентство не планирует единоличного осуществления подобного проекта.
NASA
Вполне возможно, что к международному проекту по созданию МЛС будет привлечён Китай. В прошлом году заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что обсуждался вопрос привлечении Китая в качестве основного партнёра по проекту создания лунной научной станции.
Согласно новому проекту Федеральной космической программы 2016–2025, представленному «Роскосмосом» на этой неделе, пилотируемый полёт на Луну состоится не раньше 2035 года.