Так, рост числа научных публикаций за прошедшие 15 лет в Китае увеличился в 10 раз, в 3 раза он увеличился в Индии. На этом фоне рост российских публикаций (и возможно, открытий) составил не более 12%. По количеству научных ста 2000 тей Китай обогнал РФ еще в 1997 году, в 2005 году обошла Индия, а в 2007 году - Бразилия. Текущие результаты сопоставимы с результатами Ирана, который тоже активно прибавляет.
На этом фоне, в России изобретаются все новые и новые документы по развитию науки, которых набралось уже не менее 20, но никто реально ничего не сделал. Причина в самом главном - отсутствии механизмов реализации изложенных планов. Таким образом, при сохранении текущей тенденции и окончательной выработке еще советского научного потенциала, Россия рискует превратиться в обычную третьесортную сырьевую территорию. С учетом обострения мировой конкуренции за минеральные и природные ресурсы, будущее такой страны незавидно.
Текущий кризис ясно показывает, что ставка только на продажу сырья на внешних рынках и только на потребление в идеологии себя не оправдывает. Лидерами становятся те страны, которые постоянно учатся и постоянно развивают технологии. Не использование интеллектуальной базы означает стратегическую потерю любых прочих преимуществ, если конечно страна еще планирует не только поставлять интеллектуальных рабочих на иностранные развитые рынки, но и реально конкурировать. Судя по тому, что государственные компании (типа Роснано) возглавляют люди, ориентированные на запад как на светоч мудрости в любых смыслах, развитие технологий и науки в РФ - это вопрос, по-прежнему, скорее, из области теорий. Развитие науки и соответствующего образования в рамках современных требований – это вопрос не только прикладной, но и политический.