Роскомнадзор инициирует повторный анализ статей Википедии, находящихся в едином реестре запрещенной информации. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Проверкой материалов онлайн-энциклопедии займутся эксперты государственных уполномоченных органов, принявших решение о включении указанных статей в реестр.
В настоящее время на основании решений ФСКН России и Роспотребнадзора в единый реестр запрещенной информации внесены 7 статей, содержащих описание способов производства и употребления наркотиков (MDMA, Метамфетамин, Амфетамины, Кокаин), а также способов самоубийства (Самоубийство, Способы самоубийства, Самосожжение). С момента внесения в реестр редакторами интернет-энциклопедии в указанные статьи были внесены правки. Дополнительный экспертный анализ требуется для определения степени соответствия текущих версий статей требованиям законодательства, – говорится в сообщении Роскомнадзора.
В ведомстве также сообщили, что экспертное обсуждение статей планируется провести в формате, открытом для редакторского сообщества Википедии.
В Роскомнадзоре напомнили, что за время существования единого реестра запрещенной информации в него вносились 34 записи в отношении 22 статей интернет-энциклопедии. Из них 22 записи были внесены на основании решений ФСКН (наркотики), 11 записей – на основании решений Роспотребнадзора (способы самоубийства), 1 запись – на основании решения суда (статья Чарас, наркотики).
Напомним, что внесение в реестр статьи Чарас в конце августа прошлого года едва не обернулось полной блокировкой Википедии. Тогда редакторы энциклопедии перенесли спорную статью на другую страницу, а по адресу, указанному в решении суда, оставили лишь перечень обозначений слова чарас со ссылками на соответствующие статьи энциклопедии. Изначально такое решение не устроило Роскомнадзор, и ссылка была официально заблокирована, но уже через несколько часов ведомство удалило ее из реестра.
По мнению директора НП Викимедиа РУ Владимира Медейко, повторный анализ находящихся в реестре запрещенной информации статей Википедии, с высокой долей вероятности снимет претензии к интернет-энциклопедии.
Все статьи, к которым Роскомнадзор претензии предъявляет, смотрятся и редактируются. Те статьи, которые направлены на повторную экспертизу, очень давно в реестре, и тоже отредактированы. Вероятность того, что скажут, что претензий больше нет, достаточно высока, – приводит его слова РИА Новости.
Во-первых, потому, что статьи достаточно сильно переписаны – по к 1000 райней мере, они в достаточной степени основаны на авторитетных источниках. Во-вторых, на мой взгляд, за то время, которое прошло, у экспертов Роскомнадзора выработалось понимание того, что статьи, которые основаны на академических источниках, которые можно найти в библиотеках и архивах РФ, не могут нарушать законодательство РФ в принципе, – добавил Медейко.