Официальный Киев по-прежнему пытается политизировать крымский вопрос в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества, хотя перспектив у украинской позиции нет. Об этом 22 января заявил журналистам директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов.
«После вхождения Крыма и Севастополя в состав России данные субъекты РФ продолжают оставаться частью Черноморского региона», — сказал Станиславов.
По его словам, данный факт свидетельствует о том, что сотрудничество на треке ОЧЭС должно включать и крымский регион с Севастополем — «как, например, Сочи».
Станиславов назвал крайне политизированной и эмоциональной позицию представителей Украины, которые «буквально на каждом мероприятии организации» заявляют о своём непризнании реалий черноморского региона и активно подталкивают других членов организации к поддержке «этой бесперспективной позиции».
Напомним, 18 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России имеется обширная программа в рамках председательства в ОЧЭС. Также министр призвал не политизировать работу организации.
«Надеюсь, что, несмотря на политические различия, не будет политизации действий ОЧЭС», — сказал Лавров, добавив, что ОЧЭС открывает много возможностей для стран.
Отметим также, что Организация черноморского экономического сотрудничества — межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Она была основана 1 мая 1999 года на базе Договора о черноморском экономическом сотрудничестве от 25 июня 1992 года. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле. ОЧЭС включает в себя 12 государств: Азербайджан, Албанию, Армению, Болгарию, Грецию, Грузию, Молдавию, Россию, Румынию, Сербию, Турцию и Украину.