Решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера Rutracker, принятое в начале декабря, вступило в законную силу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление Романа Лукьянова, управляющего партнера юридической фирмы Semonov&Pevzner.
Согласно документам Мосгорсуда, решение о пожизненной блокировке Rutracker вступило в силу еще 12 января, а печать секретариата Мосгорсуда на документе была поставлена 22 января. Информация о вступлении решения в силу также содержится в карточке дела, на сайте суда.
По словам Лукьянова, уже в понедельник, 25 января, вступившее в силу решение будет направлено в Роскомнадзор, и ведомство направит адрес Rutracker провайдерам для блокировки.
Напомним, что декабрьское решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке Rutracker, принятое по иску издательства Эксмо и компании СБА-Продакшн (ее в суде представляла фирма Лукьянова), стало вторым для популярного ресурса. Первое подобное решение Мосгорсуд принял в ноябре прошлого года, удовлетворив другой иск издательства Эксмо. Оно должно было вступить в силу в декабре, но было несколько раз обжаловано и пока что разбирательства по нему продолжаются.
Ранее на этой неделе вступило в силу октябрьское решение Мосгорсуда, согласно которому, Роскомнадзор направил в выгрузку операторам связи для осуществления блокировки адреса 13 ресурсов. В список заблокированных сайтов вошли: rutor.org, bobfilm.net, dream-film.net, kinokubik.com, kinozal.tv, kinobolt.ru, seedoff.net, torrentor.net, tushkan.net, tvserial-online.net, wood-film.ru, www.kinovo.tv и bigcinema.tv.
Антипиратский закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с незаконным контентом, начал работать в прошлом году, а с 1 мая этого года его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий). Кроме того, закон предусматривает возможность вечной блокировки пиратских ресурсов в случае, если Мосгорсуд дважды признает их виновными в нарушении закона по искам одного правообладателя.