Кого поддерживает кризис

 »   » 
  • Опубликованно
  • Кого поддерживает кризис
Кого кризис поддерживает, а кого он делает еще слабее(?). Любопытная тенденция проявляется с точки зрения оценки иностранных прямых инвестиций. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) подготовила доклад на тему результатов прямых иностранных инвестиций по всему миру. Подчеркивается, что показатели в 2015 году выросли на 36% по сравнению с предыдущим годом и составил $1,7 трлн. Первое место по показателям иностранного инвестирования заняли США, что считается традиционным. Приток инвестиций в американскую экономику составил $384 млрд. Второе место занял Гонконг (КНР) ($163 млрд.), третье - материковый Китай ($136 млрд).

Затем последовали Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия, Канада и Франция. Аналитики расценили такую расстановку как поток в промышленно-развитые страны, который увеличился почти вдвое. На этом фоне развивающиеся и сырьевые страны особо никто не развивал. Общий результат по развивающимся странам (+5%), по Азии (+15%). Впечатляющий результат показала Индия, иностранные инвестиции за 2015 год удвоились и составили $59 млрд. В странах с переходной экономикой поток прямых иностранных инвестиций сократился на -54%. Падение цен на сырье и общая политическая напряженность сократила иностранные инвестиции в Россию на (-92%). В Казахстане похожий экономический уклад и похожая ситуация, показатели там оказались равны (-66%).

Мировой экономический кризис, который можно расценивать как глобальный кризис виртуальных денег и перепроизводства, в первую очередь бьет по сырьевым странам с низкой долей высокотехнологических товаров. Поскольку падает цена на сырье и наблюдается острая политическая нестабильность, никто не стремится инвестировать туда, где есть риски не получить то, на что рассчитывают. Что касается США, то эта страна традиционно продает на рынке свою стабильность в качестве сверхдержавы. Китай конкурирует, поскольку имеет огромный рынок не избалованной рабочей силы и сильное организующее влияние государства. Материковый Китай и Гонконг имеет смысл рассматривать не раздельно, а вместе. Именно в таком качестве они и определяют позицию Китая, который, как известно, проводит политику одна страна - две системы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа