Яндексудержал свои позиции в сфере интернет-поиска, несмотря на давление Google

 »   » 
  • Опубликованно
  • Яндексудержал свои позиции в сфере интернет-поиска, несмотря на давление Google

По итогам 2015 года Яндексу удалось удержать долю в интернет-поиске на настольных компьютерах и планшетах, несмотря на давление со стороны Google. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на отчет аналитиков из Morgan Stanley.

По данным отчета, в среднем на всех устройствах доля Яндекса составила 57%. При этом вплоть до середины 2015 года Яндекс уверенно терял долю поиска в Рунете по мере роста популярности продуктов Google. Зафиксировать свою долю на уровне 57% Яндексу удалось прошлым летом. Так, по данным Liveinternet, в декабре минувшего года на Яндекс приходилось 57,2% поискового трафика в Рунете, а годом ранее этот показатель составлял 59,3%. За тот же период Google нарастил долю с 32,1% до 35,5%.

Представители Яндекса считают, что стабилизировать долю поисковика удалось благодаря качественным изменениям. В несколько раз выросла база поиска, сейчас мы видим в сети больше документов, чем год назад. Компания усовершенствовала и расширила механизмы машинного обучения алгоритмов поиска, уси 1000 лила борьбу с недобросовестной оптимизацией результатов поиска (когда ссылка за деньги размещается на более высокой позиции). Кроме того, на долю поиска повлияли рост популярности Яндекс.Браузера (с 14 до 16% на настольных компьютерах, с 15 до 22% на ноутбуках и с 13 до 17% на смартфонах – данные за 2015 год в сравнении с 2014 год из отчета Morgan Stanley) и партнерство с Microsoft и Firefox, - отметили в пресс-службе российской компании.

Главный фактор роста доли Google заключается в том, что компания контролирует операционную систему Android. Именно поэтому в прошлом году Яндекс направил жалобу на Google в ФАС. В сентябре ведомство признало Google виновной в нарушении закона о конкуренции. В ответ Google обжаловала решение ФАС в суде, и в настоящее время тяжба продолжается.

По прогнозу аналитиков, в этом году, доля Яндекса в интернет поиске снизится примерно на 0,5%, а по итогам 2017 года она может составить 55%. Повлиять на ситуацию может результат разбирательства между Google и ФАС.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа