Федеральный бюджет израсходует 12,7 млрд рублей на работы по созданию самолета МС-21 на авиазаводе в Иркутске в 2016 году. Об этом говорится в проекте постановления правительства о внесении изменений в госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013−2025 годы». Ранее трехлетний бюджет на 2015−2017 годы предусматривал на эти цели всего 5 млрд рублей. Всего с начала участия государства в разработке проекта было вложено около 75 млрд рублей, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Ведомости».
В проекте постановления правительства говорится, что рост ассигнований вызван необходимостью завершить работы по проекту. Другие статьи расходов — 4,4 млрд рублей на расширение семейства региональных самолетов Sukhoi SuperJet 100, а также 3,4 млрд рублей на скоростной вертолет были «порезаны».
Отметим, что первый МС-21−300 вместимостью до 211-ти пассажиров поднимется в воздух уже в 2016 году. В проекте есть и иностранные участники. В самолете с российским двигателем доля российских комплектующих — свыше 60%, с американским — около 50%. Финансирование программы корректируется ежегодно, в том числе с учетом ситуации на валютных рынках и графика работ, говорит представитель «Иркута»: одно время корпорация отставала от графика, а сейчас наверстывает его.
У «Иркута», по словам его представителя, сформирован и проавансирован портфель твердых заказов на 175 МС-21. Предзаказ на 50 таких лайнеров разместил «Аэрофлот». Еще 50 самолетов заказал «Ильюшин финанс».
Напомним, правая консоль композитного крыла самолета МС-21 доставлена в Иркутск на завод ПАО «Корпорация «Иркут». В настоящее время Иркутский авиационный завод ведет монтаж систем на собранном фюзеляже первого самолета МС-21.
Ранее стало известно, что в перспективе Россия рассматривает возможность поставок новых самолетов МС-21 в Индонезию. Кроме того, существует намерение наладить промышленную кооперацию и производить части самолета в Индонезии.